Cordoba, España
Puyo, Ecuador
En la Estación Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, parroquia Licto, a 2712 msnm a una temperatura promedio de 14,92°c. Se evaluó el comportamiento productivo para huevos de gallinas de campo y se analizó las características organolépticas, en 94 aves de traspatios identificadas en la región sierra del Ecuador de las provincias: Pichincha, Bolívar, Loja, Cañar, Tungurahua, y Chimborazo, una vez adaptadas in situ, la investigación tuvo una duración de 120 días. Los datos recogidos fueron tabulados en el programa estadístico SPSS versión Statistic 19, se obtuvo estadísticos descriptivos. Los resultados para peso inicial promedio fue de 1508,78 g; peso final 1502,36 ± 247,61 g; ganancia de peso 175,26 ± 137,20 g; Los parámetros de calidad del huevo fueron: peso promedio 54,95 ± 5,24 g; masa del huevo de 48,15 ± 4,68 g; ancho del huevo de 42,25 mm; longitud del huevo de 55,40 ± 2,60 mm; peso de la cáscara de 6,80 g; grosor de la cáscara de 0,32 ± 0,02mm. Para la medición organoléptica se realizó un análisis sensorial triangular, utilizando 6 combinaciones con 3 repeticiones, total 18 catadores, estos resultados fueron sometidos a Chi-cuadrado obteniendo diferencias significativas en sabor del huevo de campo con relación al comercial. Cabe indicar que la característica de rusticidad en las gallinas, representa un factor importante para la conservación de recursos genéticos, ya que han demostrado poseer una capacidad de adaptación al medio ambiente, que aseguran buenos rendimientos productivos y que resultan interesantes para la seguridad y soberanía alimentaria.
At the Tunshi Experimental Station of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Licto, at 2712 meters above sea level at an average temperature of 14.92 °c. The productive behavior for eggs of field hens was evaluated and the organoleptic characteristics were analyzed, in 94 birds of backyards identified in the mountain region of Ecuador of the provinces: Pichincha, Bolívar, Loja, Cañar, Tungurahua, and Chimborazo, once adapted In situ, the investigation lasted 120 days. The data collected were tabulated in the statistical program SPSS Statistic version 19, descriptive statistics were obtained. The results for average initial weight was 1508.78 g; final weight 1502.36 ± 247.61 g; weight gain 175.26 ± 137.20 g; The parameters of egg quality were: average weight 54.95 ± 5.24 g; egg mass of 48.15 ± 4.68 g; egg width 42.25 mm; egg length of 55.40 ± 2.60 mm; shell weight of 6.80 g; thickness of the shell of 0.32 ± 0.02mm. For the organoleptic measurement, a triangular sensory analysis was carried out, using 6 combinations with 3 repetitions, total 18 tasters, these results were subjected to Chi-square, obtaining significant differences in the flavor of the field egg in relation to the commercial one. It should be noted that the characteristic of hardiness in chickens represents an important factor for the conservation of genetic resources, since they have shown to have a capacity to adapt to the environment, which ensure good productive yields and which are interesting for food security and sovereignty.
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