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Resumen de Influencia de la dieta sobre las citoquinas antiinflamatorias en la enfermedad de Crohn

Concepción González Isabel, Núria Mach

  • español

    Fundamentos: La enfermedad de Crohn es una patología digestiva que cursa con inflamación en pacientes genéticamente susceptibles. Dada la relación entre la enfermedad de Crohn, microbiota y dieta, se ha revisado el rol de los alimentos funcionales para modificar la flora microbiana y/o promover la síntesis de citocinas antiinflamatorias y disminuir la inflamación, postulando que una dieta adecuada podría ser utilizada para beneficiar el estado de salud de esta población.

    Métodos: Se realizó una extensa búsqueda de publicaciones científicas en las siguientes bases de datos electrónicas especializadas: NBCI, Elsevier Journal, Scielo España, Scirus, y Science Direct.

    Resultados: Estudios realizados con probióticos han demostrado no ser eficaces porque la población bacteriana intestinal está comprometida. En cambio, se ha observado que la nutrición enteral y la administración de determinados nutraceúticos como péptidos bioactivos de pescado, calostro y suero bovino, Boswella serrata, calcio, cúrcuma y complejos multivitamínicos puede ser la primera terapia en la enfermedad de Crohn por su capacidad de reparación de la mucosa y reducción de la inflamación.

    Conclusiones: Se requieren más estudios clínicos en humanos para esclarecer el posible efecto que tienen los alimentos funcionales en el control y desarrollo de la enfermedad de Crohn

  • English

    Background: Crohn’s disease is a digestive illness that causes inflammation in genetically susceptible patients. Given the relationship between Crohn’s disease, microbiota and diet, theintake of functional foods to promote the modification of microbiota profile and /or the synthesis of antiinflammatory cytokines and thus decrease the effects of inflammation has been evaluated, under de assumption that a proper diet could be used as a means to improve the health of this population group.

    Methods: An extensive research in scientific publications was performed in the following electronic specialized databases: NBCI, Elsevier Journal, Scielo Spain, Scirus, and Science Direct.

    Results: Several studies have shown that probiotics are not as effective as expected because of intestinal bacteria population in compromised. However, it has been observed that enteral nutrition and the administration of certain nutraceuticals components such as fish bioactive peptides, colostrum and bovine serum, as well as Boswella serrata, calcium, curcuma and multivitamins can be the first therapy in Crohn’s disease since they induce mucosal reparation and reduce inflammation.

    Conclusions: More clinical studies in humans are required to clarify the possible effect of functional foods on the control and development of Crohn’s disease.


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