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Resumen de Intervención nutricional en el control de la colelitiasis y la litiasis renal

Rosa María Martínez García, A. I. Jiménez Ortega, M.ª Dolores Salas González, Laura Mª Bermejo López, Elena M. Rodríguez Rodríguez

  • español

    La colelitiasis y litiasis renal son patologías frecuentes en países desarrollados. Los cálculos biliares pueden ser pigmentarios, de colesterol (75%) o mixtos. La edad, el sexo femenino, la obesidad, la pérdida rápida de peso, el consumo de azúcares refinados, la grasa saturada, la deficiencia de hierro y de vitamina D y la baja ingesta de fibra y vitamina C son factores asociados a mayor riesgo de colelitiasis. Por otro lado, la ingesta de ácidos grasos ω-3, ácido oleico, calcio, magnesio, fibra, frutas y verduras, lácteos, frutos secos, café, un consumo moderado de alcohol, suplementos de vitamina C, ejercicio físico y una alimentación regular desempeñan un papel protector. Las litiasis renales más frecuentes son de oxalato cálcico, seguidas de las mixtas (oxalato y fosfato cálcico), estruvita, ácido úrico y cistina. Se aconseja una elevada ingesta hídrica (> 2,5 l/día), variando el tipo de alimentos recomendados o desaconsejados en función del tipo de cálculo. En litiasis oxálica se recomienda reducir el consumo de carne, moderar el de espinacas, acelgas, espárragos, chocolate y evitar el aporte excesivo de sodio. La administración de probióticos degradantes de oxalato (Lactobacillus) podría reducir su absorción intestinal, aunque son necesarios más estudios para corroborar estos resultados. En las de fosfato cálcico se aconseja dieta acidificante y limitar el consumo de café y té. La prevención de cálculos de úrico está basada en la hidratación con bebidas alcalinizantes y dieta vegetariana, disminuyendo los alimentos ricos en purinas (hígado, riñón, huevas de pescado, anchoas, sardinas y mariscos), y en cálculos de cistina se aconseja el consumo de dietas alcalinizantes. Dado que la formación de cálculos de estruvita se debe a infecciones urinarias, es necesario un tratamiento farmacológico y el consumo de dietas acidificantes, moderar la ingesta de alimentos ricos en fosfatos y limitar el aporte de grasas y cítricos. La intervención nutricional es una medida eficaz en la prevención de la litiasis biliar y renal y para evitar su recurrencia.

  • English

    Cholelithiasis and kidney stones are frequent pathologies in developed countries. Gallstones can be pigmentary, cholesterol (75%) or mixed. Age, female sex, obesity, rapid weight loss, consumption of refined sugars, saturated fat, iron deficiency, vitamin D and low intake of fiber and vitamin C are factors associated with an increased risk of cholelithiasis. On the other hand, the intake of ω-3 fatty acids, oleic acid, calcium, magnesium, fiber, fruits and vegetables, dairy products, nuts, coffee, moderate consumption of alcohol, vitamin C supplements, physical exercise and a regular diet have a protective paper. The most frequent kidney stones are calcium oxalate followed by mixed ones (oxalate and calcium phosphate), struvite, uric acid and cystine. A high water intake is recommended (> 2.5 l / day), varying the type of recommended or unadvisable food depending on the type of calculus. In oxalic lithiasis it is recommended to reduce the consumption of meat, moderate that of spinach, Swiss chard, asparagus, chocolate and avoid excessive sodium intake. The administration of oxalate-degrading probiotics (Lactobacillus) may reduce intestinal absorption, although further studies are necessary to corroborate these results. In calcium phosphate acidifying diet is recommended and limit the consumption of coffee and tea. The prevention of uric calculus is based on hydration with alkalizing drinks and vegetarian diet, decreasing foods rich in purines (liver, kidney, fish eggs, anchovies, sardines and seafood) and in calculus of cystine diet is recommended alkalizing. Since the formation of struvite calculi is due to urinary infections, pharmacological treatment and the consumption of acidifying diets, moderation of the intake of phosphate-rich foods and limiting the contribution of fats and citrus fruits are necessary. The nutritional intervention is an effective measure in the prevention of biliary and renal lithiasis and prevent its recurrence.


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