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Formación al cuidador sobre el manejo del paciente con disfagia

  • Autores: Iª. Ferrando Lacarte, Marta Mercedes González Eizaguirre, Carmen Deza Pérez, Cª. Herrera Bozzo
  • Localización: Cuadernos de geriatría, ISSN 1577-0168, ISSN-e 2445-2041, Nº. 1 (Enero-Julio), 2015, págs. 10-14
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción: La disfagia es un síndrome muy común en el paciente mayor con elevada comorbilidad, que conlleva la aparición de múltiples complicaciones. En el año 2013 nos planteamos tratar de identificar desde el ingreso los pacientes con riesgo de disfagia, evaluando el conocimiento y capacidad de sus cuidadores para su manejo.

      Metodología: Estudio descriptivo y prospectivo en el que se obtiene una muestra aleatoria identificando variables sociodemográficas, clínicas, situación funcional, estado cognitivo y comorbilidad. Se registra si el cuidador conoce los cuidados adecuados y si los realiza correctamente.

      Resultado: Muestra de 58 pacientes El 87.9% de los cuidadores conocía y utilizaba espesantes y el 94.8% conocía medidas posturales. El 60.3% preparaba líquidos con espesantes con una textura adecuada. El 50% utilizó un tiempo adecuado en la ingesta, el 48.3% colocó al paciente en una postura correcta Conclusiones: El paciente con disfagia presenta una importante comorbilidad, dependencia severa y alta mortalidad hospitalaria. El cuidador principal a pesar de conocer las medidas para el manejo de la disfagia, no siempre las realiza correctamente. En ese sentido es necesario establecer una línea de mejora de la calidad de la información transmitida a los cuidadores.


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