El presente artículo científico se la realizó con el objetivo de conocer la aplicación de la NIC 2- Valoración de Inventarios en los Hoteles del Cantón Quevedo, el objetivo de esta norma es prescribir el tratamiento contable de los inventarios, como estas empresas son prestadora de servicios la norma nos indica que se los medirá por los costos que suponga su producción, estos costos se componen fundamentalmente de mano de obra y otros costos del personal directamente involucrado en la prestación del servicio, incluyendo personal de supervisión y otros costos indirectos atribuibles, guiándonos por esta información nos da la base para ver la valoración que se le da a sus inventarios las empresas hoteleras. Por medio de este artículo se permitió establecer la relación intrínseca que hay entre esta norma y la información financiera que se lleva a cabo en estos establecimientos hoteleros.
Este estudio es una ayuda importante en el área contable, ya que nos permite tener los conocimientos de los métodos de valoración (FIFO, Promedio Ponderado) que lleva acabo un hotel durante todo un periodo determinado y la frecuencia que realiza esta inspección (diario, semanal, mensual) sobre el control de inventario y si su sistema de registro se encuentra actualizado; por medio de una investigación exploratoria y de encuestas a los establecimientos pertinentes (hoteles, hostales, pensiones), se pudo verificar el tipo de control que llevan estas empresas de manera detallada de los productos que están disponibles para sus huéspedes (alimentos, bebidas, suministros de limpieza, de habitaciones, mobiliarios, entre otros.); por medio de todo este proceso se obtuvo la información esencial para obtener los resultados necesarios para realizar la debida discusión para así llegar a conclusión pertinente.
This scientific article is made with the objective of knowing the application of the NIC 2- Inventory Valuation in the Hotels of the Canton Quevedo, the objective of this norm is to suggest the accounting treatment of the inventories, as these companies are service providers, the norms indicates that they will be measured by the costs involved in their production, these costs are mainly composed of labor and other costs of personnel directly involved in the provision of the service, including supervisory personnel and other indirect attributable costs, guiding us through this information it gives us the basis to see the valuation that is given to their inventories by hotel companies. Through this article it was allowed to establish the intrinsic relationship between this norm and the financial information that is carried out in these hotel establishments.
This study is an important aid in the accounting area, since it allows us to have knowledge of the valuation methods (FIFO, weighted average) that a hotel carries out during a determined period and the frequency that this inspection performs (daily, weekly , monthly) on inventory control and if your registration system is updated; through exploratory research and surveys of the relevant establishments (hotels, hostels, pensions), it was possible to verify the type of control carried out by these companies in a detailed manner of the products that are available to their guests (food, beverages, supplies cleaning, rooms, furniture, among others.); through this process we obtained essential information to obtain the necessary results to carry out the proper discussion in order to reach a pertinent conclusion.
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