Los elementos contaminantes que en mayor grado contribuyen a la degradación medioambiental son las emisiones de dióxido de carbono y las partículas en suspensión PM10. En 41 años, desde 1971 a 2012, las emisiones de gases de efecto invernadero se han duplicado, constituyendo el CO2 las dos terceras partes de las emisiones de los gases de efecto invernadero. El objetivo de esta investigación es analizar en qué medida el exceso de emisiones de CO2 está asociado directamente al consumo de energía, o bien, se debe a la existencia de imperfecciones en los procesos productivos. Para efectuar este análisis se ha llevado a cabo una especificación microeconómica cuya aplicación se ha efectuado en el período 1995-2015 sobre 6 países de la Unión Europea más 14 países, con una población total equivalente al 61 % de la población mundial. La aplicación se ha llevado a cabo mediante técnicas econométricas que incluyen datos de panel y los resultados indican que, en general, las imperfecciones en los procesos productivos contribuyen a las emisiones en mayor grado que el consumo de energía, lo que sugiere el deber de mejorar estos procesos.
The pollutants that contribute most to environmental degradation are carbon dioxide emissions and PM10 suspended particles. In 41 years, from 1971 to 2012, greenhouse gas emissions have doubled, with CO2 accounting for two thirds of greenhouse gas emissions. The aim of this research is to analyse to what extent the excess of CO2 emissions is directly associated with energy consumption or are due to imperfections in production processes. In order to carry out this analysis, a microeconomic specification has been carried out, which has been applied in the period 1995-2015 on 6 countries of the European Union plus 14 countries, whose total population is equivalent to 61% of the world population. The application has been carried out using econometric techniques that include panel data and the results indicate that imperfections in production processes generally contribute to emissions to a greater degree than energy consumption, suggesting a duty to improve these processes.
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