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Resumen de Deshidratación de los lodos en lecho de secado y su influencia sobre la actividad biológica de los microorganismos

José Castellanos Rozo, Nuri Andrea Merchán, Jaqueline Galvis, Elsa Helena Manjarres

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la deshidratación de los lodos en lecho de secado sobre las características fisicoquímicas de estos subproductos y la actividad biológica de los microorganismos. Se determinó que después de cinco meses de secado disminuyó la concentración de carbono orgánico, los metales pesados se mantuvieron por debajo del límite permisible y el nitrógeno y fósforo total se mantuvieron constantes. Se evidenció disminución de los aerobios mesófilos, hongos y amilolíticos de siete, seis y una unidad logarítmica de UFC/g respectivamente. La presencia de microorganismos funcionales celulolíticos y solubilizadores de fosfato fue <10 UFC/g. Por otro lado, el 3 % (n=8040) de las cepas evaluadas, fueron productoras de PHA en por lo menos una de las fuentes de carbono evaluadas (sacarosa o glucosa). Los resultados demuestran que el tratamiento de deshidratación en lecho de secado permitió conservar las características fisicoquímicas de los lodos, no obstante, disminuyó la actividad biológica de los microrganismos aerobios mesófilos, amilolíticos y hongos, celulolíticos, solubilizadores de fosfato.

  • English

    The objective of this work was to evaluate the effect of sludge dehydration on the physicochemical characteristics of these by-products and the biological activity of microorganisms. It was determined that after five months of drying, the organic carbon concentration decreased, metals remained below the permissible limit and nitrogen and total phosphorus remained constant. The decrease in mesophilic, fungal and amylolytic aerobes of seven, six and one logistic units of CFU/g was evidenced, respectively. The presence of cellulolytic microorganisms and phosphate solubilizers was <10 CFU/g. On the other hand, 3% (n=8040) of the evaluated strains were producers of PHA in at least one of the assessed carbon sources (sucrose or glucose). Results show that the dehydration process in drying bed allowed maintaining the sludge's physicochemical characteristics; however, the biological activity of aerobic mesophilic, amylolytic and fungal microorganisms, cellulolytic, phosphate solubilizers and producers of PHAs diminished.


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