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Correcta nutrición en niños comprendidos entre 1 a 2 años de edad

  • Autores: María D. Ayala Astudillo, Andrea Natacha Pico Tagle, Derlin A. Delgado Janumis, Boris Alberto Delgado Pionce, Hernán D. Toro Barrera, Melissa Lisbeth Cerón Erazo
  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 3, Nº. 2, 2019, págs. 1178-1213
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La nutrición en la edad infantil, es el proceso de la vida en el que se establecen hábitos nutricionales óptimos para conseguir el crecimiento adecuado y prevenir enfermedades. Es fundamental el desarrollo físico, psíquico y social del niño, y la manera de alimentarlo es la que va a repercutir directamente para alcanzar su crecimiento, desarrollo y estado de salud óptimos. La investigación se enfoca en el estudio de la debida alimentación desde las primeras horas de nacido, a través, de una revisión bibliográfica que proporciona información de interés acerca de la nutrición correcta que deben tener los infantes desde que nacen y que sirvieron de aporte para el desarrollo de este estudio. Las primeras secreciones de las glándulas mamarias una vez de dar a luz, es una leche amarillenta llamada calostro, esta sustancia contiene la cantidad perfecta y necesaria de proteínas, calorías e inmunoglobulinas que debe consumir el recién nacido (RN) en sus primeras horas. Con los días la leche cambia de color amarillento a color blanco y mantiene este color durante todo el proceso de lactancia. La lactancia exclusiva, debe mantenerse por 6 meses sin suministrar ningún alimento, únicamente leche materna, ni bebida (ni siquiera agua). Sin embargo, los médicos recomiendan dar vitaminas, minerales y medicamentos al bebe para reforzar su sistema inmunológico. A partir de los 6 meses, la lactancia materna no es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales del niño, por lo que se debe introducir alimentos suplementarios que aporten los nutrientes y energía que la leche o fórmulas infantiles no pueden proporcionar, pero sin abandonar la lactancia. Los médicos recomiendan que la lactancia materna debe mantenerse hasta los 2 años o más de ser posible. Cumplidos los 6 meses se introducen alimentos sólidos en forma progresiva, valorando previamente la maduración del niño y su estado nutricional. El bebé empieza a necesitar cada vez más nutrientes, principalmente hierro y zinc de manera gradual. La mejor alimentación proviene de una dieta sana y variada, evitando aditivos y contaminantes.


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