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Resumen de Índice glucémico y carga glucémica en el fruto de la especie vegetal Opuntia ficus-indica

María de Jesús Ibarra Salas, Hilda Irene Novelo Huerta, Marcela Alejandra De León Salas, Mayra Elisa Sánchez Murillo, María del Carmen Mata Obregón, Aurora de Jesús Garza Juárez

  • español

    Existe evidencia que apoya la utilidad clínica de que el índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) podrían ser importantes en la prevención de enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar el IG y la CG del fruto de Opuntia ficus-indica (tuna). Metodología: Se realizó un estudio analítico, transversal, con 25 voluntarios sanos con valores normales de índice de masa corporal, glucosa, hemoglobina glucosilada, colesterol y triglicéridos séricos, que mediante consentimiento informado aceptaron participar. Con los datos antropométricos y bioquímicos se evaluó la homogeneidad de la población usando análisis de componente principal (PCA). Se proporcionó el equivalente a 50 g de hidratos de carbono de alimento de prueba (tuna) y 50 g de dextrosa como alimento estándar para medir la curva de glucosa. El IG se determinó calculando el área bajo la curva por el método de triangulación. La CG se reportó como el producto del IG por la carga de hidratos de carbono proporcionada. Resultados y conclusiones: El IG de la tuna fue de 48.01 ± 17.4, clasificado como bajo, mientras que la CG fue de 24.0 ± 8.7, clasificada como alta. El análisis quimiométrico por PCA demostró que, en la selección de la población normal para la determinación del IG, es importante considerar los valores de colesterol y triglicéridos en sangre.

  • English

    There is evidence that supports the clinical usage of glycemic index (GI) and glycemic load (GL) in the prevention of chronic disease. Objective: The objective of the study was to determine the GI and GL of the Opuntia ficus-indica fruit. Methods: An analytic, transversal study was made involving 25 healthy volunteers accepted by an informed consent with a normal body mass index, glucose, glycoside hemoglobin, cholesterol, and serum triglycerides. The homogeneity of the population was evaluated with anthropometrical and biochemical data using principal component analysis (PCA). The equivalent of 50 g of carbohydrates test food (tuna) and 50 g of dextrose as food standard was provided for the measure of the glucose curve. The GI was determined by calculating the area under the curve by the triangulation method. The CG was reported as the product of GI by carbohydrate loading provided. Results and Conclusions: The GI of the tuna was 48.01 ± 17.4, classified as low, while the CG was 24.0 ± 8.7 rated as high. The chemometric analysis by PCA showed that the selection of the normal population for determining the IG, it is important to consider the values of cholesterol and triglycerides.


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