Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La situación regional y las escalas de la seguridad alimentaria en México

Felipe Torres Torres, Agustín Rojas Martínez

  • español

    El objetivo de este trabajo es analizar las dimensiones regionales de la seguridad alimentaria como problema estructural del desarrollo en México. Utilizamos el método de Análisis de Componentes Principales para elaborar un índice a nivel municipal y regional el cual además de combinar información de diversas variables en una medida única, sintetiza numéricamente tres de las cuatro dimensiones clásicas asociadas a esta problemática: acceso económico, disponibilidad y utilización biológica de los alimentos. Además, empleamos el método de estratificación de Dalenius-Hodges para establecer los rangos de seguridad alimentaria. Los resultados muestran las desigualdades socioeconómicas y territoriales provocadas por el modelo de desarrollo de economía abierta aplicado en el país y su afectación en las condiciones alimentarias

  • English

    The objective of this work is to analyze the regional dimensions of food security as a structural problem of development in Mexico. We use the Principal Components Analysis method to develop an index at the municipal and regional level which, in addition to combining information from various variables in a single measure, numerically synthesizes three of the four classic dimensions associated with this problem: economic access, availability and Biological use of food. In addition, we use the Dalenius-Hodges stratification method to establish food safety ranges. The results show the socioeconomic and territorial inequalities caused by the open economy development model applied in the country, and its impact on food conditions


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus