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Resumen de Anatomía del daño por rozamiento y por Colletotrichum gloeosporioides Penz. en fruto de aguacate ‘Hass’

Trinidad Zamora Magdaleno, E. Cárdenas Soriano, Jacques F. Cajuste, María Teresa Beryl Colinas León

  • español

    Las exportaciones mexicanas de aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill) a los mercados de Europa y Japón son afectadas por la presencia de manchas oscuras en el fruto ocasionadas por el hongo Colletotricum gloeosporoides Penz. y por efecto de rozamiento durante la cosecha y postcosecha. Con el propósito de caracterizar anatómicamente el daño interno por rozamiento y por antracnosis, se aplicó la técnica de inclusión en parafina a tejidos sanos y a otros con síntomas externos de ambas lesiones. Los tejidos correspondieron a secciones de exocarpio y mesocarpio, los cuales se cortaron a 10 m m de grosor y se tiñeron con safranina-verde rápido. Además se efectuó la prueba histoquímica de la reacción nitrosa para determinar polifenoles totales y se evaluó la actividad de la enzima polifenol oxidasa (PPO) mediante la reacción de catecol. En el daño ocasionado por C. gloeosporioides Penz. se observó: a) hiperplasia en el estrato de células más interno del exocarpio y mesocarpio, b) depósitos de fenoles en los estratos de células dañadas, y c) desorganización y colapso celular en estados avanzados de la infección. La lesión quedó limitada por una “zona de abscisión”. En la lesión por rozamiento, las células del exocarpio se necrosan, y no se observó un estrato de células muertas colapsadas que evite el avance de la misma. Las manchas oscuras, consecuencia del rozamiento y antracnosis en el fruto se deben a la oxidación de polifenoles depositados en las paredes celulares de las células muertas y espacios intercelulares.

  • English

    Mexican exports of “Hass” avocado fruit to European and Japanese markets are affected by the presence of dark spots on the fruit caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides Penz, and also as a consequence of bruising during harvest and postharvest. In order to characterize internal injuries from bruising and antracnose anatomically, the technique of inclusion in paraffin was applied to healthy tissues and to tissues with external symptoms of both kinds of injury. The tissues were sections of exocarp and mesocarp, 10 mm thick and dyed with fast green-safranin. Also, a histochemical nitrous reaction test was conducted to determine total polyphenols, and the activity of the polyphenoloxidase (PPO) enzyme was evaluated through cathecol reaction. In injuries caused by C. gloeosporioides Penz, the following indicators were observed: a) hyperplasia in the innermost cell layers of the exocarp and mesocarp, b) deposits of phenol in the layers of damaged cells, and c) cell disorganization and collapse in advanced stages of infection.

    Lesions were limited by an “abscission zone.” In injuries from bruising, the cells of the exocarp become necrotic and there was no layer of dead collapsed cells to prevent the progress of the process. The dark spots, consequence of bruising and anthracnose in the fruit, were associated with oxidation of polyphenols deposited in the cell walls of the dead cells and in intercellular spaces


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