Puerto Rico
Introducción. La magnitud de la lipemia postprandial es un indicador de riesgo cardiovascular, en especial en mujeres con actividad hormonal reducida. Los ejercicios resistidos (ER) podrían ser un factor que influencie las concentraciones de lípidos después de consumir alimentos.Objetivo. Determinar los efectos agudos sobre la lipemia postprandial de mujeres postmenopáusicas que tiene la realización de sesiones de ER de alto y bajo volumen, en comparación a un grupo control.Materiales y métodos. Después de una evaluación inicial (antropometría, perfil lipídico y fitness muscular), 32 mujeres fueron divididas aleatoriamente en tres grupos: uno con ER de alto volumen (n=11), otro con ER de bajo volumen (n=11) y un grupo control sin ER (n=10). 12 horas después de los ejercicios se suministró un compuesto nutricional hiperlipídico y se analizó la lipemia postprandial cada hora durante 5 horas.Resultados. Los diferentes volúmenes de ER no redujeron de manera importante los marcadores lipémicos (colesterol total, triglicéridos, LDL y VLDL) (p>0.05) ni aumentaron las concentraciones plasmáticas de HDL (p>0.05).Conclusiones. Las sesiones de ER no afectaron los marcadores lipémicos postprandiales, aunque sí mostraron resultados clínicos relevantes en los grupos experimentales (reducción de LDL-VLDL y aumento de HDL en momentos específicos).
Introduction: The magnitude of postprandial lipemia is an indicator of cardiovascular risk, especially in women with reduced hormonal activity. Resistance training (RT) may be a factor influencing lipid concentrations after eating.Objective: To determine the acute effects of high and low volume RT sessions on postprandial lipemia in postmenopausal women compared to a control group.Materials and methods: After an initial assessment (anthropometry, lipid profile and muscle fitness), 32 women were randomly divided into three groups: one with high volume of RT (n=11), another with low volume of RT (n=11) and a control group without RT (n=10). 12 hours after the completion of the training, a hyperlipidic nutritional compound was administered and postprandial lipemia was analyzed every hour for 5 hours.Results: The different RT volumes did not significantly reduce lipemic markers (total cholesterol, triglycerides, LDL and VLDL) (p>0.05) nor did they increase plasma HDL concentrations (p>0.05).Conclusions: RT sessions did not affect postprandial lipemic markers, although they did show relevant clinical results in the experimental groups (reduction of LDL-VLDL and increase of HDL at specific times).
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