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Resumen de Características corporales, número de partos y de fetos como factores de riesgo del aborto de cabras en agostadero

Miguel Mellado Bosque, Henry González Rodríguez, José E. García

  • español

    Se estudió la influencia del peso corporal, altura a la cruz, circunferencia abdominal, número de partos y números de fetos, en la presentación de abortos en cabras libres de brucelosis y mantenidas en agostadero. Se utilizó un hato de 98 cabras primíparas y multíparas (razas lecheras x Criollo), cuyo periodo de empadre y gestación se hizo en la época de sequía. De 64 cabras gestantes, 45 abortaron, lo que dio una tasa de abortos de 70%. Análisis de índices de riesgo mostraron que, comparadas con las cabras más pesadas, aquéllas con menos de 35 kg de peso al primer tercio de la gestación fueron 4.86 veces más susceptibles (p<0.05) a abortar. Las cabras que perdieron más de 25 g de peso diario en el segundo tercio de la gestación fueron 8.1 veces más susceptibles (p<0.05) a abortar que las cabras que ganaron o perdieron peso en forma marginal. Las cabras con una circunferencia abdominal de más de 100 cm presentaron un menor riesgo de abortar (índice de riesgo=0.24; p<0.05). El número de partos no fue un factor significativo de riesgo de abortos. Se observaron tendencias de mayor riesgo de aborto en aquellas cabras con más de un feto (índice de riesgo=6.5; p<0.01), comparadas con las que gestaron un solo feto. Estos resultados indican que una alta proporción de cabras preñadas en condiciones nutricionales desfavorables no mantienen la preñez; y que el riesgo de aborto es mayor en las cabras más prolíficas, en las que inician la gestación con menos de 35 kg de peso y menos de 100 cm de circunferencia abdominal, y en las que pierden en promedio más de 25 g día -1 de peso corporal durante la gestación.

  • English

    The influence of body weight, height at withers, abdominal circumference, parity and number of fetuses on the presentation of abortions was studied on a brucellosis-free goat herd kept under range conditions. Data were gathered from 98 primiparous and multiparous crossbred (dairy breeds x Criollo) goats, whose mating and gestation period took place during the dry season. There were 45 abortions among 64 pregnant does, that is a mean incidence of 70%. Odds ratio analyses indicated that, compared with heavier goats at the beginning of gestation, those with less than 35 kg of body weight were 4.86 times more likely to abort (p<0.05). Goats with weight loss greater than 25 g day -1 during the second third of gestation were 8.1 times more likely to abort, compared to goats with a marginal increment or reduction of weight (p<0.05). Goats with an abdominal circumference greater than 100 cm had a lower risk of abortion (odds ratio=0.24; p<0.05). Number of parturitions was not a risk factor associated to abortion. Does bearing more than one fetus had a higher (p<0.01) risk of abortion (odds ratio=6.5; p<0.05) than does carrying one fetus (odds ratio=0.15).

    These results indicate that a high proportion of pregnant goats under unfavorable nutritional conditions do not mantain pregnancy; and that prolificacy, reduced body weight (less than 35 kg) and reduced abdominal circumference (less than 100 cm) at the beginning of gestation, and body weight loss (greater than 25 g day -1 ) are associated with an increased risk of abortion.


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