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Respuesta polinómica de la emisión de óxido nitroso en plantaciones de café en Costa Rica

    1. [1] Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria
  • Localización: Revista de Ciencias Ambientales, ISSN 2215-3896, Vol. 53, Nº. 2, 2019, págs. 1-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Polynomic Behavior of Nitrous Oxide Emission in Coffee Plantations in Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El óxido nitroso es un potente gas con efecto invernadero que se genera tanto por procesos naturales como por prácticas agrícolas, entre ellas, la fertilización nitrogenada. Por esta razón, se cuantificó la emisión del N2O por la aplicación de nitrógeno ureico (0, 100, 225 y 350 kg ha-1 a-1) al cultivo de café en dos zonas cafetaleras de Costa Rica (Valle Occidental y Los Santos). La cuantificación de la emisión se realizó durante todo un año agrícola. Los resultados mostraron efecto de la lluvia en la emisión del N2O; independientemente de la dosis, la mayor se presentó en los primeros días posteriores a la aplicación del fertilizante. En el Valle Occidental, la mayor emisión de N2O se detectó con 350 kg de N ha-1 a-1, niveles intermedios con 100 y 225 kg de N ha-1 a-1. La menor se presentó sin fertilización. Estos resultados ajustaron el modelo polinomial (Y=8E-08x3-4E-05x2+0.0064x+0.6266, r2=0.87). Para Los Santos, la emisión fue menor sin fertilizante; los mayores niveles se presentaron con 350 kg de N ha-1 a-1. La emisión con 100 y 225 kg de N ha-1 a-1 fue similar, aunque diferentes de los restantes tratamientos; estos resultados ajustaron un modelo polinomial (Y=-3E-06x2+0.0023x+0.6347, r2=0.87). Con los datos de ambas localidades se ajustó un modelo polinómico Y=6E-08x3–3E-05x2+0.0052x+0.6247 (r2=0.83). El uso de esta información se recomienda para estimar el N2O generado por la aplicación de urea como fuente de nitrógeno a plantaciones de café.

    • English

      Nitrous oxide is a powerful greenhouse gas that is generated both by natural processes and by agricultural practices such as nitrogen fertilization. For this reason, the emission of N2O was quantified by the application of urea nitrogen (0, 100, 225 and 350 kg ha-1 a-1) to coffee plantations in two coffee producing regions of Costa Rica (Valle Occidental and Los Santos). The emission was quantified during an agricultural year. Results showed the effect of rainfall on N2O emission; regardless of the dose, the highest emission occurred during the first days after fertilizer application. In Valle Occidental, the highest emission of N2O was detected with 350 kg of N ha-1 a-1, and intermediate levels with 100 and 225 kg of N ha-1 a-1. The lowest emission was found without fertilization. These results were used to derive a polynomial model (Y=8E-08x3-4E-05x2+0.0064x+0.6266, r2=0.87). In Los Santos, emission was lower without fertilizer; the highest levels were found with 350 kg of N ha-1 a-1. Emissions with 100 and 225 kg of N ha-1 a-1 were similar, although different from the other treatments. A polynomial model was derived using this data (Y=-3E-06x2+0.0023x+0.6347, r2=0.87). With the data of both localities a polynomial model was derived (Y=6E-08x3–3E-05x2+0.0052x+0.6247, r2=0.83). Use of this information is recommended to estimate the N2O generated by urea application to coffee plantations.


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