Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en jugadores semiprofesionales de deportes de equipo

    1. [1] Universidad Europea de Madrid

      Universidad Europea de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2019, págs. 1171-1178
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating disorders risk assessment on semi-professional male team sports players
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se caracterizan por una preocupación exagerada por el peso y la imagen corporal. Los deportistas de equipo son excluidos tradicionalmente de los grupos de riesgo de TCA. No obstante, esta exención puede ser cuestionada por la creciente asociación deporte-delgadez y la evidencia de estudios previos sobre una gran preocupación por la imagen corporal en estos jugadores.

      Objetivos: detectar sintomatología de TCA e identificar factores que elevan el riesgo de padecerlos en hombres de entre 18 y 35 años jugadores de deportes de equipo.

      Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo-analítico con 49 jugadores semiprofesionales de baloncesto, fútbol y rugby. Todos los sujetos firmaron un consentimiento informado previo a su participación en el estudio. Los datos fueron recogidos mediante una hoja de valoración general y cuatro herramientas validadas: Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista (CHAD), Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), Inventario de Desórdenes Alimentarios (EDI-2) y Cuestionario sobre la Forma Corporal (BSQ). El análisis de datos se llevó a cabo mediante Kolmogorov- Smirnov, t de Student, ANOVA y correlación de Pearson.

      Resultados: el 14% de los sujetos presentó sintomatología de TCA. Se observó una correlación positiva entre las puntuaciones de los cuestionarios, el IMC y el volumen de entrenamiento semanal. Los jugadores de fútbol y rugby obtuvieron mayores puntuaciones que los jugadores de baloncesto.

      Conclusión: los jugadores de deportes de equipo podrían constituir un grupo de riesgo de TCA, especialmente los de fútbol y rugby. El riesgo aumenta cuanto mayor es el IMC y/o el volumen de entrenamiento.

    • English

      Introduction: eating disorders (EDs) are characterized by an extreme concern about body weight and body image. Male team sports players are usually excluded from the population at risk of developing EDs. This exemption can be questioned based on previous studies identifying a great body concern in male team athletes along with a increase of the sport-thinness relation.

      Objective: to detect EDs symptoms and to assess risk factors of its development in male team sports players.

      Methodology: a descriptive-analytical study was carried out with 49 male adult semiprofessional team sports players (football, basketball and rugby) between 18 and 35 years old. All subjects authorized their participation through informed consent. Data was collected through a general assessment sheet along with four validates tools: the Eating Habits Questionnaire for Athletes (CHAD), the Test of Food Attitudes (EAT-40), the Inventory of Eating (EDI-2), and the Questionnaire on the Body Shape (BSQ). All data were analyzed with a Kolmogorov-Smirnov, Student’s t, ANOVA and Pearson correlation.

      Results: it was observed that 14% of the subjects presented symptoms of EDs. Positive correlation was observed between score of the questionnaires, weekly training load and body mass index. Also football players score and rugbiers score were higher than basketball players score.

      Conclusion: male sports team players could also be a group of risk for EDs development. EDs risk greats when BMI and weekly training load high.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno