Salustio Santamaría Romero, Ronald Ferrera Cerrato, Juan José Almaraz Suárez, Arturo Galvis Spínola, Isabelle Barois Boullard
Las características químicas y microbiológicas de las compostas y las vermicompostas son muy semejantes. Sin embargo, la respuesta de los cultivos a la aplicación de vermicomposta suele ser superior a la de la composta convencional. Con el fin de evaluar la calidad y las diferencias de esos dos tipos de composta se analizó la dinámica del C-orgánico, del N-total y sus relaciones con los microorganismos, durante la producción de composta (composteo) y vermicomposta (vermicomposteo) de residuos de podas de jardín mezclados con estiércol de conejo (3:1 v/v). El sustrato se depositó en contenedores de madera y se evaluaron, cada cuatro semanas, los factores ya mencionados. El pH (8.5) y la conductividad eléctrica (8 dS m-1) que alcanzó el sustrato durante su transformación causaron daños a lombrices y microorganismos. El aumento de pH redujo la concentración de N-total, con lo cual la relación C/N se mantuvo sin cambio. Las pérdidas de N más notorias ocurrieron en la vermicomposta, en cuya producción se tuvo mayor relación entre el N-total y los fijadores de N2 (R2=0.96) que en el de la composta (R2=0.57). En la transformación de los residuos orgánicos se redujo el contenido de C-orgánico a 29% después de 16 semanas. La respiración microbiana presentó una estrecha relación con el C-orgánico durante el composteo (R2=0.97) y en menor grado con el vermicomposteo (R2=0.80). La población total de bacterias disminuyó con el tiempo, relacionándose con la respiración microbiana (R2=0.75 durante el composteo y R2=0.82 para vermicomposteo). Sin embargo, en el cambio experimentado por las poblaciones de hongos no se observó un patrón, debido a su preferencia por ambientes ligeramente ácidos. Estos resultados muestran el efecto negativo de la alcalinidad y salinidad de las compostas en las poblaciones de lombrices y microorganismos
Chemical and microbiological characteristics of compost and vermicompost are very similar. However, crop response to vermicompost application is often higher than to conventional compost application. With the purpose to evaluate the quality and the differences between these two kinds of compost, the C-organic and N-total dynamics were analyzed, and their relationship with microorganisms during composting and vermicomposting of grassyard clippings mixed with rabbit manure (3:1 v/v) were studied. The substrate was deposited in wooden containers and the factors above mentioned were evaluated every four weeks. The pH (8.5) and electrical conductivity (8 dS m–1), reached by the substrate during its transformation, were harmful to earthworms and microorganisms. The increase in pH diminished N-total concentration; for this reason, the C/N ratio did not change during the process. The largest N loss was observed in vermicompost, in its production there was a stronger relationship between N-total and N-fixing microorganisms (R 2=0.96) than in compost (R2=0.57). In the organic residue, transformation of C-organic content was diminished to 29% after 16 weeks. Microbial respiration was highly correlated with the C-organic during the composting process (R2 =0.97) and less in the vermicomposting process (R2=0.80). The population of bacteria decreased during the process, and had a positive association with microbial respiration (R2=0.75 and 0.82 during composting and vermicomposting, respectively). However, the changes observed in fungal populations did not show a specific tendency, maybe because fungi prefer slightly acid conditions. These results show that alkalinity and salinity have a negative effect on earthworms and microorganism populations
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