Varias enzimas celulolíticas se han usado para incrementar la digestion ruminal de la fibra y mejorar la producción en rumiantes. Sin embargo, se ha dado poca atención a las enzimas amilolíticas como un tratamiento a los granos, a pesar de que la productividad del ganado puede mejorar con el uso de mezclas de enzimas externas, incluyendo amilasas y celulasas. Así, se incubó sorgo, sorgo rolado con vapor y maíz (500 mg de grano), con fluido ruminal para estudiar el efecto de la adición de alfa-amilasa de Bacillus licheniformis (400 m L) en la digestibilidad in vitro del almidón a las 12 h de fermentación. La incubación (bloque) fue repetida tres veces y los resultados se analizaron bajo un diseño de Bloques Completos al Azar Generalizado, utilizando la interacción bloque por tratamiento para estimar el error experimental. No se detectó interacción entre tipo de grano y enzima. La adición de la enzima termoestable incrementó (p<0.0001) la digestión in vitro del almidón (59.9 vs. 38.5%). La digestión in vitro promedio del almidón (p<0.0001) fue más baja en el sorgo (30.42%), intermedia en el sorgo rolado con vapor (50.72%), y más alta en el maíz (66.48%). La adición de la amilasa termoestable de Bacillus licheniformis incrementó la digestión in vitro del almidón del sorgo y maíz; por lo tanto, esta enzima podría mejorar la digestión in vivo del almidón y la eficiencia alimenticia de dietas basadas en granos con tasas bajas e intermedias de fermentación
Several cellulolytic enzymes have been used to increase ruminal fiber digestion and to improve ruminant production. However, amylolytic enzymes have received little attention as a grain treatment, even when cattle performance can be improved with a mixture of external enzymes including amylases and cellulases. Thus, sorghum, steam-rolled sorghum and corn (500 mg of grain), were incubated with ruminal fluid to study the effect of adding alpha-amylase (400 m L) of Bacillus licheniformis on in vitro starch digestion at 12 h of fermentation. The incubation (block) was repeated three times and data were analyzed under a Generalized Complete Randomized Block Design, using the interaction block by treatment as an estimate of the experimental error. No interation between grain source and enzyme was found. The addition of thermostable enzyme increased (p<0.0001) the in vitro starch digestion (59.9 vs. 38.5%). Average in vitro starch digestion was lowest (p<0.0001) for sorghum (30.42%), intermediate for steamrolled sorghum (50.72%) and highest for corn (66.48%). The addition of thermostable amylase of Bacillus licheniformis increased the in vitro starch digestion of sorghum and corn; therefore, this enzyme could improve in vivo starch digestion and feed efficiency of grain based diets with low and intermediate rates of starch fermentation.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados