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Tensión de humedad del suelo y fertilización nitrogenada en melón Cantaloupe

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 35, Nº. 5, 2001, págs. 479-488
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soil moisture tension and nitrogen fertilization on Cantaloupe melon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Colima, México, el melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) es la principal hortaliza de exportación; sin embargo, en su cultivo la eficiencia de uso de N es baja, además, es sensible a déficits de agua. Durante 1998 y 1999 se realizaron dos experimentos con el objetivo de incrementar el rendimiento y calidad de fruta de exportación de melón, para lo cual se probaron cuatro niveles de N aplicado al suelo (0, 80, 120 y 160 kg ha-1) y tres tensiones de humedad objetivo (10, 25 y 45 kPa). Los rendimientos fueron 94.88 y 82.87 Mg ha-1 en 1998 y 1999, con un porcentaje de fruta de exportación mayor a 85%; esto contrastó con el rendimiento medio estatal de 27.0 Mg ha-1 . El N sólo mostró efecto negativo sobre el tamaño de fruto (categoría 9) a niveles menores de 80 kg N ha-1 ; no hubo efecto de la interacción N x tensión de humedad del suelo. Se observó efecto lineal de la humedad sobre el rendimiento (producción total de fruta de exportación = - 0.892 (H) + 83.55). La tensión estimada para producción cero fue 93.7 kPa; el abatimiento de la producción fue 0.892 Mg ha-1 por cada kPa que decreció la humedad apropiada (10 kPa). La temperatura del suelo mostró efecto sobre el tamaño de la fruta de exportación: a menor temperatura del suelo, mayor cantidad de fruta de calibres 18 y 23; en detrimento de los calibres 9 y 12. Por el contrario, a mayor temperatura se produjo menor cantidad de frutos de los calibres 18 y 23. Esto se asoció con las horas calor acumuladas durante las etapas 1 y 2, emergencia-inicio-floración e inicio-floración-amarre y redado de fruto.

    • English

      Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) is the main export crop in the State of Colima, Mexico; however, N use efficiency is low and the crop is very sensitive to water stress. During 1998 and 1999 two field experiments were carried out to increase yield and quality of export marketable cantaloupe fruit. Four N levels were applied to the soil (0, 80, 120 and 160 kg N ha-1) combined with three target soil water tension (10, 25 and 45 kPa). The yields were 94.88 and 82.87 Mg ha-1 for 1998 and 1999, with a high proportion (85%) of marketable export fruit. This contrasted with the average yield for the state (27.0 mg ha-1). The nitrogen effect was negative on fruit size (category 9) at levels of 80 kg N ha-1 or lower; no N x soil water tension interactions was observed. Soil water tension had a linear effect on yield total: Cantaluope melon export yield -0.892 (H) + 83.55. Soil water tension calculated for zero yield was 93.7 kPa, a decrease of 0.892 Mg ha-1 was observed for each kPa, lowering appropiate (10 kPa) soil water tension. Soil temperature had effect on the size of marketable fruit; the lower the soil temperature, the greater the amount of fruit sizes 18 and 23, causing lower yield of fruit sizes 9 and 12. In contrast, at high soil temperature, production of fruit sizes 18 and 23 was lower. The aforementioned was related to accumulated heat on degree-days for crop stages 1 and 2, emergence-start of flowering, and start of flowering-fruit set and -netting, respectively.


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