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Resumen de Pathogenicity of four Mexican isolates of Sclerotium cepivorum Berk. in three cultivars of garlic (Allium sativum L.)

J. R. Sánchez Pale, Emma Zavaleta Mejía, Gustavo Mora Aguilera, Luis Pérez Moreno

  • español

    Cuatro aislamientos de S. cepivorum obtenidos de cuatro regiones productoras de ajo en el Centro Norte de México (San Juan de Acozac, Pue., Calera de Rosales, Zac., Salamanca, Gto., y San Miguel de Allende, Gto.), fueron inoculados en los genotipos de ajo Chileno Santa Martha, Pocitas-0 y Pocitas 750-4. Hubo diferencias significativas en la intensidad y tasas de avance de la enfermedad, así como en la supervivencia del inóculo en el suelo y en su habilidad para macerar tejidos, indicando una fuerte variación patogénica entre aislamientos. El aislamiento proveniente de Salamanca, Gto., indujo la mayor severidad e incidencia final de la enfermedad así como las mayores tasas de desarrollo de las epidemias y también en condiciones in vitro causó la maceración de los dientes de ajo más rápidamente en los tres genotipos de ajo. La menor severidad e incidencia final, así como la tasa de maceración más lenta de los dientes en condiciones in vitro se presentó con el aislamiento de Calera de Rosales, Zac. El genotipo Chileno Santa Martha presentó la mayor tasa de progreso de la enfermedad, la mayor severidad final con todos los aislamientos, así como una expresión más rápida de síntomas; mientras que el genotipo Pocitas 750-4 tuvo los valores más bajos

  • English

    Four Sclerotium cepivorum isolates obtained from garlic production areas in Northern Central México (San Juan Acozac, Pue., Calera de Rosales, Zac., Salamanca, Gto., and San Miguel de Allende, Gto.), were inoculated in the garlic genotypes Chileno Santa Martha, Pocitas-0 and Pocitas 750-4. There were significant differences in disease intensity and disease progress rates, as well as in inoculum survival in soil and its tissue maceration ability, indicating a strong pathogenic variation among isolates. The Salamanca isolate induced the highest final incidence and severity of garlic white rot as well as the highest disease progress rate and the most rapid clove maceration in vitro in the three garlic genotypes. The lowest final incidence, final severity, and in vitro clove maceration were obtained with the isolate from Calera de Rosales, Zac. The Chileno Santa Martha genotype had the highest rates of disease progress, the highest final severity and the fastest expression of symptoms, with all four isolates, while Pocitas 750-4 had the lowest values


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