El cultivo de Theobroma cacao en el país tiene una gran importancia económica, sin embargo, este cultivo es susceptible a enfermedades fúngicas, lo que ha generado el usoindiscriminadodepesticidas.Unaalternativaeslaidentificacióndemicrorganismos para utilizar antagonistas y a su vez reducir el uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo ha sido identificar mediante metagenómica la microbiota de plantas sanas y enfermas de cacao. Se evaluaron dos plantaciones, ubicadas en el sector Uña de Gato, provincia de Zarumilla, de las cuales se colectaron muestras en diversas partes de la planta y en distintas etapas de desarrollo. En la parte superior: se lavaron las muestras y se desinfectaron con hipoclorito de sodios al 2%, para cortarse en porciones pequeñas, haciéndose co-cultivos durante 12hr; mientras en la parte inferior: se colectaron suelo rizosférico y se colocó en co-cultivos y directamente. Posteriormente se tomó 1ml de los co-cultivos y de muestra directa, para la extracción de ADN, con el kit de extracción power soil, evaluándose la calidad del ADN bacteriano, para enviar a secuenciar por ION Torren PMG, analizando e interpretando los resultados mediante el servidos MG-RAST. Se identificaron 676 géneros bacterianos, de los cuales: 69 pertenecen a hojas, 94 pertenecen a frutos y 513 pertenecen a raíces, así la predominancia de géneros, pertenecientes a Phyla Firmicutes y Proteobacteria, los cuales varían acorde a la etapa de infección causada por hongos, así mismo en una muestra directa de suelo rizosférico se determinó el predominio de bacterias no clasificadas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados