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Pérdida de suelo y nutrimentos en un Entisol con prácticas de conservación en los Tuxtlas, Veracruz, México

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 36, Nº. 2, 2002, págs. 161-168
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soil and nutrient loss in an Entisol with conservation practices in los Tuxtlas, Veracruz, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La erosión es el principal problema edáfico en gran parte de los terrenos agrícolas de México, donde las características de su clima tropical, la baja estabilidad de sus diferentes tipos de suelos y la marginación y pobreza de sus habitantes aceleran la pérdida de suelo. Para estudiar este problema, se instalaron lotes de escurrimiento de 2 m de anchura por 25 m de longitud, en un Entisol con 15% de pendiente con el objetivo de evaluar la pérdida de suelo, el escurrimiento superficial y la pérdida de nutrimentos en Los Tuxtlas, Veracruz. Se evaluaron los siguientes tratamientos: 1) labranza tradicional, la cual consistió en la quema de los residuos y roturación mecánica del suelo en el sentido de la pendiente; 2) terrazas de muro vivo con setos a 1 m de desnivel y tracción mecánica; 3) terrazas de muro vivo con setos a 1 m de desnivel y tracción animal; 4) labranza de conservación. La pér dida de suelo media registrada de 1995 a 1999 fue 199, 13, 3 y 1 t ha -1 año-1 para los tratamientos indicados. El escurrimiento superficial para los mismos tratamientos fue 31, 16, 15 y 17% de la lluvia. La pérdida promedio de nitratos en los tratamientos con terrazas fue 23 kg ha-1 , debido tal vez al aporte de nitrógeno por la descomposición de los residuos de la poda de los setos que se colocaron en la superficie del suelo. La mayor pérdida de bases se registró con labranza tradicional, (19, 21 y 25 kg ha-1 de K, Ca y Mg, respectivamente) originada quizá por el alto contenido de cationes en las cenizas de los residuos de los cultivos. El costo ecológico fue 40.0, 3.0, 0.5 y 0.2 kg de suelo perdido por cada kg de maíz producido, para el mismo orden de los tratamientos. La labranza de conservación y las terrazas de muro vivo redujeron la pérdida de suelo y el escurrimiento superficial; sin embargo, su eficacia fue menor para disminuir la pérdida de nutrimentos solubles en el agua de escurrimiento.

    • English

      Soil erosion is the main edaphic problem in a large proportion of agricultural land in Mexico, where the caracteristics of its tropical climate, the instability of its different types of soils and the marginality and poverty of its inhabitants, accelerate soil loss. In order to study this problem, field runoff plots 2 m wide and 25 m long were established on an Entisol with a slope gradient of 15%, to monitor soil and nutrient loss, and surface water runoff in Los Tuxtlas, Veracruz. Treatments evaluated were: 1) traditional tillage, which consisted in burning the residue from the previous crop and plowing in the direction of the slope; 2) live tree hedgerow terraces, with the hedgerows aligned at 1 m levels following the contour of the hill, and mecanical traction; 3) live tree hedgerow terraces aligned in the same way as above, and animal traction; and 4) conservation tillage. From 1995 to 1999, mean annual soil loss was 199, 13, 3 and 1 t ha-1 for the above treatments. Surface water runoff for the same treatments was 31, 16 15 and 17% of rainfall.

      In both terrace treatments, average nitrates loss was 23 kg ha-1 , probably due to the nitrogen from the decomposition of mulch from hedgerow pruning used as ground cover. The highest loss of bases was for traditional tillage with values 19, 21 and 25 kg ha-1 of K, Ca and Mg, respectively. This was probably due to the high cation content in ashes from crop residues burning. The ecological cost was 40.0, 3.0, 0.5 and 0.2 kg of soil for each kg of maize for the different treatments. Conservation tillage and live tree hedgerow terraces reduced soil loss and water runoff. However, these treatments were less effective in reducing loss of soluble nutrients in the water runoff.


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