RESUMEN Los Streptomyces son un grupo de actinobacterias considerados como habitantes del suelo escasamente estudiados en el campo de la biofertilización vegetal, y dentro de la economía peruana Allium sativum L., (ajo) es uno de los principales cultivos hortícolas de región de Arequipa. Por ello nos hemos propuesto en caracterizar a nivel morfológico, bioquímico y genético aislados de actino bacterias rizosféricas de una zona silvestres y examinar sus propiedades como promotores del crecimiento vegetal (PGPR) in vitro e in vivo sobre plántulas de Allium sativum L. El análisis in vitro detectó a Streptomyces cirratus (ST3E) que fijo 0.63 ± 0.01 mg/L nitrógeno atmosférico bajo la forma de amonio, también se detectó a Streptomyces sp (ST2A) como la mejor cepa que sintetizo 19.1±0.82 ng/ml de ácido indol acético y todas cepas presentaron un índice de solubilización de fosforo inorgánico entre 2.18 y 3.31. El ensayo in vivo permitió detectar a Streptomyces cirratus (ST3E), este ha inducido al aumento del tamaño del vástago y aumento del peso seco, Streptomyces sp (ST2A), este aumento el tamaño de la raíz y las cepas Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B), estos han inducido al aumento del diámetro del bulbo del ajo. Se propone a la cepa Streptomyces cirratus (ST3E) como candidato para profundizar estudios a nivel molecular como posible Streptomyces capaz de fijar el nitrógeno atmosférico, así mismo este estudio propone a Streptomyces cirratus (ST3E), Streptomyces sp (ST2A), Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B) como buenos candidatos para ser incorporados en los bioformulados como agentes de biofertilización en el cultivo del ajo.
ABSTRACT The Streptomyces are a group of actinobacteria considered as soil inhabitants sparsely studied in the field of plant biofertilization, and within the Peruvian economy Allium sativum L., (garlic) is one of the main horticultural crops in the Arequipa region. Therefore, we have proposed to characterize morphological, biochemical and genetic level, isolated rhizospheric actinobacteria of a wild area and examine their properties as plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) in vitro and in vivo on seedlings of Allium sativum L. The in vitro analysis detected Streptomyces cirratus (ST3E) that fixed 0.63 ± 0.01 mg/L atmospheric nitrogen in the form of ammonium, Streptomyces sp (ST2A) was also detected as the best strain that synthesized 19.1 ± 0.82 [μg/ml índole acetic índole acid, and all strains showed solubility indexes of inorganic phosphorus between 2.18 and 3.31. The in vivo test allowed to detect Streptomyces cirratus (ST3E), this has induced the increase of the size of the stem and increase of the dry weight and Streptomyces sp (ST2A), this increase the size of the root and the strains, Streptomyces sp (ST8A) and Streptomyces sp (ST8B), these have induced an increase in the diameter of the garlic bulb. Streptomyces cirratus (ST3E) is proposed as a candidate for deepend studies at molecular level as a possible fixer of atmospheric nitrogen. Strains of Streptomyces cirratus (ST3E), Streptomyces sp (ST2A), Streptomyces sp (ST8A) and Streptomyces sp (ST8B) are proposed as candidates for incorporation into bioformulates as biofertilization agents for the cultivation of garlic.
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