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Resumen de Pronóstico del cambio en algunas propiedades de los suelos agrícolas al modificarse las condiciones microclimáticas

José A. Contreras Benítez, Iourii Nikolskii Gavrilov, Lorenzo A. Aceves Navarro, Ramón Arteaga Ramírez, Miguel Jorge Escalona Maurice, Demetrio Salvador Fernández Reynoso

  • español

    Las actividades agrícolas provocan cambios en propiedades químicas y físicas de los suelos. Estos cambios pueden ser de dos tipos: directos, como resultado del manejo de plantas, suelo y agua, e indirectos, causados por modificación de las condiciones microclimáticas. En este estudio el pronóstico del cambio indirecto de los suelos fue realizado aplicando un nuevo método basado en el establecimiento de la relación entre algunas propiedades químicas y físicas de los suelos de México no usados en agricultura, ubicados en terrenos planos con altitudes hasta de 2500 m y un indicador microclimático expresado como índice hidrotérmico local IHT =R/(L Pr), donde R y Pr son valores promedio anuales de la radiación neta y precipitación, respectivamente; y L es el calor latente de evaporación. El cambio de cobertura vegetal (con respecto a la que había antes del uso agrícola) causa el cambio del albedo y por eso la radiación neta cambia de R a R1. La aplicación de riego con una lámina anual Lr incrementa la cantidad de agua infiltrada anualmente al suelo de Pr hasta Pr+Lr y el índice IHT se modifica hasta IHT1=R1/[L(Pr+Lr)]. Calculando los índices IHT e IHT1 y usando las gráficas de la relación entre el IHT y las propiedades de los suelos, se evaluaron los cambios indirectos paulatinos de los suelos para la agricultura de temporal y de riego. Los resultados muestran que valores de IHT en el intervalo (1.0, 1.4) corresponden a los suelos con vegetación natural más fértiles. Así, la práctica agrícola debe intentar mantener el índice IHT1 en este intervalo; ya sea a través del manejo de R1, para condiciones de temporal o de R1 y Pr+Lr, para condiciones de riego. De esta manera se puede propiciar el mejoramiento o conservación del suelo, en favor de una agricultura sustentable.

  • English

    Agricultural activities produce changes in chemical and physical properties of soils. Two kinds of change in soil properties can be considered: direct change, as a result of plant, soil and water management, and indirect change, caused by modification of microclimatic conditions. The prediction of indirect change of agricultural soils was realized in this study by means of a new method based on the relationship between some chemical and physical properties of Mexican soils not used in agriculture, and located in flat areas at altitudes up to 2500 m above sea level, and the local hydrothermal index (radiative index of dryness) IHT=R/(L Pr), where R and Pr are mean annual values of net radiation and precipitation, respectively, and L is latent heat of evaporation. The change of vegetation (in comparison with the one existing before agricultural use of soil) causes albedo change and the corresponding change of net radiation from R to R1. The irrigation with an annual amount Lr increases accumulated annual water infiltration into the soil from Pr to Pr+Lr and changes the index from IHT to IHT1=R1/[L(Pr+Lr)]. The gradual indirect soil property changes were evaluated for the conditions of irrigation and rain fed agriculture calculating the indexes IHT and IHT1, as well as the established relationship between IHT and regional soil properties. The results show that the soils with natural vegetation are most fertile in the climatic zones with values of IHT inside the interval (1.0, 1.4). This means that agricultural practices should attempt to maintain the index IHT1 in that interval managing (within the possible levels) the values of R1 in rain fed lands or of R1 and Pr+Lr under irrigation. Such approach could support soil conservation and contribute to the attainment of a sustainable agriculture.


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