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Efecto de la aplicación de aguas residuales industriales en las propiedades físicas y químicas del suelo

    1. [1] Campo Experimental Tecomán
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 36, Nº. 3, 2002, págs. 279-290
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of industrial waste water application on the physical and chemical properties of soil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La extracción de pectina de la cáscara de limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] requiere un volumen considerable de agua. El agua industrial resultante del proceso contiene altas concentraciones de NO-3 y Na+. En el Estado de Colima, México, esta agua se aplica a suelos arenosos plantados con pasto (Cynodon dactilon L.) y cocotero (Cocos nucifera L.). El objetivo de esta investigación fue observar los cambios en las propiedades físicas y químicas del suelo debido al empleo de este efluente industrial. Las observaciones se efectuaron en cuatro perfiles de suelo denominados Estación: Est 0, testigo sin aplicar agua industrial; Est 1, riego ocasional con agua industrial; Est 2, riego rodado; y Est 3, riego de aspersión con agua industrial. También se evaluó las concentraciones de N-NO3 en pozos de registro (7.5 a 12.0 m de profundidad). En el pozo ubicado en Est 3 las concentraciones de N-NO3 en el agua fueron superiores al nivel crítico (10 mg L-1), recomendado para consumo humano. Además, se observó incremento de Na en el perfil de dicho suelo, clasificado como salino sódico, contrastando con el perfil de la Est 0, cuyo suelo fue normal. El uso continuo (15 años) de aguas industriales mató las plantas de coco, modificó las propiedades físicas y químicas del suelo y contaminó el suelo y las aguas del subsuelo. Esta situación es crítica, dado que los suelos de la llanura costera de Colima son arenosos, de origen aluvial y marino, y se clasifican como un ambiente frágil

    • English

      The extraction of pectin from mexican lime [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] requires a high volume of water; the residual industrial water, after the extraction process, contains high concentrations of NO-3 and Na+. In the state of Colima, México this water is applied to sandy soils planted with grass (Cynodon dactilon L.) and coconut palm (Cocos nucifera L.). The objective of this research was to observe the physical and chemical changes of soil properties due to the use of this industrial effluent. Observations were made on four soil profiles named as Station: St 0, control soil without application of industrial water; St 1, industrial water occasionally applied; St 2, flooding irrigation; and St 3, spray irrigation with industrial water. Also, N-NO 3 was also registered in monitoring wells (to a depth of 7.5 to 12.0 m). The N-NO 3 concentration was above the critical values for human consumption on the monitoring well located in St 3. Also, a high accumulation of Na was registered in that soil profile, which was classified as saline sodic; this was in contrast with soil profile on St 0, where it was normal. The continued application (15 years) of industrial water killed the coconut palm plantation, changed the soil physical and chemical properties and contaminated the soil and the subsoil water. This situation is critical, since the soils of Colima’s coastal plains are sandy, from alluvial and marine origin, and are classified as a fragile environment.


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