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Resumen de Factores que determinan la diversidad agrícola y los propósitos de producción en los agroecosistemas del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México

Felipe Gallardo López, David Riestra, Andrés Aluja Schunemann, J.P. Martínez-Dávila

  • español

    El objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad agrícola (DA), los propósitos de producción y la asociación de factores que los determinan en los agroecosistemas con producción bovina del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz. Se analizaron con gráficos de distribución y con la técnica de correlación canónica los datos de una encuesta desarrollada en 1997 en ese municipio. Se encontraron seis componentes agropecuarios: bovinos, maíz (Zea mays), papaya (Carica papaya), caña de azúcar (Saccharum officinarum), mango (Mangifera indica) y acahual (vegetación secundaria); la combinación de éstos determinó la DA. El promedio de la DA ejidal (E) fue 0.41 y 0.30 en la pequeña propiedad (PP). El autoconsumo es superior en E (30%) en relación con PP (11.75%). La correlación canónica significativa (r=0.63) permite inferir que los agroecosistemas con mayor diversidad agrícola y producto destinado al autoconsumo se asocian con el régimen de tenencia ejidal, con menor superficie y localizados en la zona agrícola de temporal. Se infiere que los productores con menos tierra y sin acceso a la infraestructura de riego diseñan una estrategia de manejo diversificada en sus actividades agropecuarias para satisfacer sus necesidades básicas de alimentación y participar en el mercado con parte de su producción.

  • English

    The objective of this research was to characterize the agricultural diversity (AD), the production objectives, and the factors that interact to shape agroecosystems associated with livestock production in Paso de Ovejas, Veracruz. Data from a survey carried out in 1997 in that municipality were analyzed using distribution graphics, descriptive statistics and canonical correlation analysis.

    Six production subunits were found in the agroecosystems studied: livestock, corn (Zea mays ), papaya (Carica papaya ), sugar cane (Saccharum officinarum ), mango (Mangifera indica ), and acahual (secondary vegetation succession); whose combination determined the AD. Mean AD was 0.41 for ejidal land (E), and 0.30 for private small farms (PSF). In terms of production objectives, selfconsumption is higher in E (30%) than in PSF (11.75%). Canonical correlation analysis suggested that agroecosystems with a higher agricultural diversity and subsistence usage are associated to smaller areas of land within ejidal land tenancies with rain fed agriculture (r=0.63). These results indicate that farmers who possess smaller farm acreages and do not have access to irrigation, use resource management strategies that first satisfy subsistence needs and secondarily participate in local markets.


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