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Estudio Fitoquímico del aceite esencial de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. (ISHPINGO)

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

    2. [2] Universidad Politécnica Salesiana

      Universidad Politécnica Salesiana

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 6, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: infoANALÍTICA), págs. 45-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phytochemical study of essential oil from Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. (ISHPINGO)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación se realizó con una muestra de hojas y cálices de Ocotea quixos (Lam.) Kosterm., colectados en Archidona, provincia del Napo, Ecuador. Si bien la bibliografía reporta a los cálices del árbol como la parte del vegetal tradicionalmente utilizado para la extracción del aceite esencial, no se tienen datos respecto a la composición química del aceite esencial extraído de las hojas. El objetivo de este trabajo fue extraer el aceite esencial de hojas y cálices para un estudio comparativo de sus propiedades físicas, composición química y propiedades antimicrobianas. El contenido de humedad residual en hojas y cálices fue de 8 y 12 % respectivamente. Los resultados del tamizaje fitoquímico realizados en los extractos acuoso y alcohólico de las hojas y cálices permitieron identificar saponinas, azúcares reductores, fenoles y taninos, y flavonoides. La extracción del aceite esencial se realizó mediante hidrodestilación, el rendimiento fue de 1,24 % en cálices después de 2 horas de destilación y en el caso de las hojas de 0,88 %. El análisis por cromatografía de gases  del aceite esencial de cálices reveló la presencia de dos picos importantes con tiempos de retención de 12,213 y 13,718 minutos; en tanto que en el aceite esencial de las hojas se observaron también dos picos importantes con una ligera variación en sus tiempos de retención: 12,117 y 13,677 minutos, se asumió que desde el punto de vista cualitativo, las dos partes del material vegetal analizado presentan una composición muy similar.

    • English

      This investigation was carried out with a sample of leaves and chalices of Ocotea quixos (Lam.) Kosterm., Collected in Archidona, province of Napo, Ecuador. Although the bibliography reports to the chalices of the tree as the part of the vegetable traditionally used for the extraction of the essential oil, there are no data regarding the chemical composition of the essential oil extracted from the leaves. The objective of this work was to extract the essential oil from leaves and chalices for a comparative study of its physical properties, chemical composition and antimicrobial properties. The residual moisture content in leaves and calyxes was 8 and 12 % respectively. The results of the phytochemical screening performed on the aqueous and alcoholic extracts of the leaves and chalices allowed to identify saponins, reducing sugars, phenols and tannins, and flavonoids. The extraction of the essential oil was done by hydrodistillation, the yield was 1.24 % in chalices after 2 hours of distillation and in the case of leaves of 0.88 %. Analysis by gas chromatography of the calyx essential oil revealed the presence of two important peaks with retention times of 12.213 and 13.718 minutes; while in the essential oil of the leaves were also observed two important peaks with a slight variation in their retention times: 12.117 and 13.677 minutes, it was assumed that from the qualitative point of view, the two parts of the plant material analyzed present a very similar composition.


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