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Remoción de tartrazina en agua usando nanopartículas de hierro cerovalentes

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

    2. [2] Universidad Simón Bolívar, Departamento de Química
  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 7, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: infoANALÍTICA), págs. 95-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Removal of tartrazine in water using zero-valent iron nanoparticles
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la importancia de una alternativa en decoloración de aguas residuales provenientes de la industria de alimentos, se reporta la remoción del colorante tartrazina, utilizando nanopartículas de hierro cerovalentes. Las nanopartículas se prepararon por reducción química de cloruro férrico con borohidruro de sodio en medio inerte. Para evaluar la remoción, se emplearon concentraciones de 25, 50 100, 150 y 200 mg/L de nanopartículas, con tiempos de contacto en agua de 10, 20 y 30 minutos a pH de 3, 5, 7, 9 y 11. Las nanopartículas obtenidas se caracterizaron por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM, por sus siglas en inglés) y Espectrómetro de Dispersión de Rayos X (EDX, por sus siglas en inglés). Como resultados se obtuvieron nanopartículas de 53,3 y 92,1 nm aproximadamente. Se verificó la remoción de los colorantes en agua por Espectrofotometría UV-Vis e Infrarrojos con Transformada de Fourier (FT-IR). Los parámetros óptimos para la remoción de tartrazina, se lograron empleando 200 mg/L de nanopartículas, 30 minutos de agitación y pH 3 con una eficiencia del 83,3 %. Se logró una adsorción de tartrazina de hasta 301 mmol/100g (1659 mg/g). Se concluye que el uso de nanopartículas de hierro cerovalentes, es adecuado para la remoción del colorante tartrazina en agua.

    • English

      Due to the importance of an alternative to the decolorization of wastewater from the food industry, the removal of tartrazine dye is reported, using zero-valent iron nanoparticles. The nanoparticles were prepared by chemical reduction of ferric chloride with sodium borohydride in an inert medium. To evaluate the removal, concentrations of 25, 50, 100, 150 and 200 mg/L of nanoparticles were used, with contact times in water of 10, 20 and 30 minutes at pH of 3, 5, 7, 9 and 11. Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDX) was used to characterize the nanoparticles obtained. As result, zero valent iron nanoparticles were obtained with an average size of 53.3 y 92.1 nm approximately. UV-Vis and Infrared Spectrophotometry with Fourier Transform (FT-IR) was used to verify the removal of the dye in water. The optimal parameters for the removal of tartrazine were given using 200 mg/L of nanoparticles, 30 minutes of agitation and pH 3 with an efficiency of 83.3 %. An adsorption of tartrazine of up to 301 mmol/100g (1659 mg/g) was achieved. It is concluded that zero valent iron nanoparticles are suitable for removal of tartrazine in water.


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