La sociedad en los últimos años ha estado sumergida en un proceso evolutivo que ha ayudado a minimizar las necesidades de sus ciudadanos a través de herramientas y técnicas más fáciles de manejar y producir. Esto trae como consecuencia que los individuos aumenten sus horas de trabajo permitiendo que se forme el sedentarismo y una alimentación basada en altas calorías y azucares. Esto produce la obesidad y a su vez enfermedades colaterales que nacen de esta enfermedad. Existen diversos tratamientos, pero el más fundamental es la motivación que es función de alta autoestima. También está el cambio de dieta y la ejercitación física. Existen tratamientos quirúrgicos como la cirugía bariátrica. Entre estas operaciones bariátricas se encuentra la manga gástrica laparoscópica. Esta se encarga de seccionar el estómago a través de grapas que reducen su volumen y que generar menor ansiedad en la ingesta de alimentos. El objetivo general de esta investigación es analizar las complicaciones frecuentes inmediatas en pacientes de 20-29 años sometidos a manga gástrica laparoscópica del Hospital Teodoro Maldonado. La metodología empleada es a través de investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados obtenidos se basaron en las características de la cirugía de manga gástrica laparoscópica, complicaciones postoperatorias de la misma y análisis de estas operaciones en el Hospital Teodoro Maldonado. Como conclusión arrojo que los adultos jóvenes, sufren de complicaciones postoperatoria principalmente de fistula gástrica y reflujo gastroesofágico, donde la primera es por consecuencia de pérdida de líquido intestinal la cual de difunde y se acumula formando una fistula en la piel que puede tender a peritonitis y la segunda es por la falla del mecanismo que regula el antirreflujo gástrico del esófago. Esta dificultad postoperatoria se incrementa si el paciente joven sufre de hipertensión arterial más si es consumidor de alcohol y cigarrillos.
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