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Efecto de las concentraciones del aceite esencial y del extracto hidroalcohólico de Oreganum vulgare “orégano” en el crecimiento de Staphylococcus aureus.

    1. [1] Universidad César Vallejo

      Universidad César Vallejo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 10, Nº. 2, 2018, 165 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of concentrations of essential oil and hydroalcoholic extract of Oreganum vulgare "oregano" on the growth of Staphylococcus aureus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones del extracto hidroalcohólico y el aceite esencial de Oreganum vulgare “orégano” en el crecimiento de Staphylococcus aureus, planteándose la hipótesis que el aceite esencial tiene efecto inhibidor con respecto al extracto hidroalcohólico en el crecimiento de Staphylococcus aureus. Se realizó una investigación aplicada con diseño experimental con post prueba únicamente, y número de repeticiones, utilizando como muestra biológica el orégano del cual se obtuvo: aceite esencial por hidrodestilación con concentraciones de 10, 20, 40 y 60 ug/ml y, extracto hidroalcohólico por maceración; se utilizaron concentraciones de 10, 20, 40 y 60mg/ml. La siembra del Staphylococcus se hizo en camada y para fijar las concentraciones se utilizó el método por difusión. Para el análisis de resultados, se utilizó el análisis de varianza y comparaciones múltiples con la prueba de Tukey para identificar si el promedio de las medias de los halos es diferente con respecto algún tratamiento; es así que, se acepta la hipótesis de investigación, encontrando que el aceite esencial tiene mayor efecto inhibitorio en las concentraciones de 40 y 60ug/ml con 3.5 y 3.8 cm de diámetro del halo con respecto al extracto hidroalcohólico a una concentración de 40mg/ml con 1.9 y 2 cm. Palabras clave: aceite esencial, extracto hidroalcohólico, Oreganum vulgare y Staphylococcus aureus.

    • English

      The objective of this research work was to evaluate the effect of the concentrations of the hydroalcoholic extract and the essential oil of Oreganum vulgare"oregano" on the growth of Staphylococcus aureus. The hypothesis was that the essential oil has an inhibitory effect on the growth of Staphylococcus aureus with respect to the hydroalcoholic extract. An applied research was carried out with experimental design with post-test only, and number of repetitions, using as biological sample the oreganofrom which essential oil was obtained: by hydrodistillation with concentrations of 10, 20, 40 and 60 ug/ml, and also hydroalcoholic extract by maceration. Concentrations of 10, 20, 40 and 60mg/ml were used. The sowing of Staphylococcus was done in litter and the diffusion method was used to fix the concentrations. For the analysis of results, the variance analysis and multiple comparisons with the Tukey test was used to identify if the average of the halos is different with respect to any treatment. Therefore, the research hypothesis is accepted, finding that the essential oil has greater inhibitory effect in the concentrations of 40 and 60ug/ml with 3.5 and 3.8 cm in diameter of the halo with respect to the hydroalcoholic extract at a concentration of 40mg/ml with 1.9 and 2 cm


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