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Resumen de Effect of roughage source on ruminal kinetics and passage of mixed diets for steers

Ricardo Bárcena Gama, Spencer Swingle, Jeannette Moore, Matthew Poore

  • español

    Se llevaron a cabo dos experimentos en Cuadro latino 4x4 para determinar el efecto de la sustitución de la mitad de heno de alfalfa (Medicago sativa ) picada (HA) en una dieta conteniendo 35% de HA en base seca, por paja de trigo (Tritricum aestivum ) picada (PT), paja de pasto bermuda (Cynodon dactylon ) (PB) picada o cascarilla de algodón (Gossypium spp.) (CA), en la utilización y cinética de digestión ruminal y pasaje del forraje y grano. El concentrado de todas las dietas fue a base de grano de sorgo como hojuelas de vapor. En el experimento 1 se determinaron los coeficientes de digestión total aparente para materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN) y almidón (AL) mediante recolección fecal total, usando cuatro novillos en crecimiento (267 kg). Se determinó también la tasa de pasaje de partículas para los forrajes y grano en cada dieta con metales de tierras raras y la tasa de dilución líquida con Co-EDTA. En el experimento 2, se usaron cuatro novillos maduros (726 kg) con cánula permanente en rumen para determinar la cinética de digestión ruminal in situ de MS, FDN y AL para el sorgo, forrajes de las dietas. Las tasas de digestión fueron combinadas con las tasas de pasaje, del experimento 1, para calcular el grado de digestión aparente en rumen (GDAR) para cada ingrediente de la dieta y dietas completas. Se midió el pH y la distribución de la MS en rumen. La digestión total aparente para MS y FDN no fue afectada (p>0.05) por la sustitución de HA por PT (79.9 vs 78.8% y 53.4 vs 52.4%, respectivamente). La digestibilidad de estas fracciones fue menor (p<0.05) en las dietas con HB y CA (75.7, 72.6% y 48.9, 43.1%, respectivamente). La severidad de la reducción fue mayor (p<0.05) para la dieta con CA. La digestión del AL no fue afectada por la fuente de forraje y promedió 97%. La tasa de pasaje para el sorgo, HA, así como la tasa de dilución no fue diferente (p>0.05) entre tratamientos. El GDAR de la MS fue mayor (p<0.05) para el HA que para la PT, PB o CA (47.8, 35.4, 33.5 y 15%, respectivamente) y el GDAR de la FDN fue menor (p<0.05) en la CA que en el HA, PT o PB (10.9% vs 23.4, 18.1 y 24.5%, respectivamente). El GDAR del AL no fue diferente (p>0.05) entre tratamientos. No se observaron diferencias en el pH ruminal, contenido de MS y volumen total en rumen; sin embargo, la porción flotante de MS, medida como la porción seca del contenido ruminal, fue mayor (p<0.05) para las dietas con PT y PB que para las dietas con HA o CA (43.9 y 57.2% vs 8.3 y 8.3%, respectivamente). Los resultados de estos experimentos muestran que la sustitución parcial de el HA por PT o PB, en dietas para novillos, puede mejorar la utilización del HA y grano de sorgo.

  • English

    Two 4x4 Latin square experiments were conducted to determine the effect of substituting half of the chopped alfalfa (Medicago sativa) hay (AH) in a diet containing 35% AH (DM basis) with chopped wheat (Triticum aestivum) straw (WS), chopped bermudagrass (Cynodon dactylon ) straw (BS) or cottonseed (Gossypium spp.) hulls (CSH), on diet utilization and kinetics of ruminal digestion and passage of roughage and grain. The concentrate portion of all diets was based on steam-flaked milo. In experiment 1, total tract apparent digestion coefficients for dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and starch were determined by total fecal collection using four growing steers (267 kg). Particulate passage rates for grain and roughages in each diet (rare earth metals) and liquid dilution rate (Co-EDTA) were also measured. In experiment 2, four mature ruminally cannulated steers (726 kg) were used to determine kinetics of in situ ruminal digestion of DM, NDF and starch for milo and roughage components of the diets. The digestion rates were combined with passage rate estimates from experiment 1, to calculate apparent extent of ruminal digestion (AERD) for each diet ingredient and for total diets. Ruminal pH and DM distribution in the rumen were also determined. Total tract apparent digestion of DM and NDF was not adversely affected by substitution of AH by WS (79.9 vs 78.8% and 53.4 vs 52.4%, respectively).

    Digestion of these fractions was lower (p<0.05) for BS and CSH diets (75.7, 72.6% and 48.9, 43.1%, respectively). The severity of depression was greatest (p<0.05) for the CSH diet. Starch digestion was not influenced by source of roughage and averaged 97%. Rates of passage for milo, AH and liquid did not differ (p>0.05) among treatments. The AERD for DM was higher (p<0.05) for AH than for WS, BS or CHS (47.8, 35.4, 33.5 and 15.0 %, respectively) and the AERD of NDF was lower (p<0.05) for CSH than for AH, WS or BS (10.9% vs 23.4, 18.1 and 24.5%, respectively). The AERD for starch was not different (p>0.05) among roughage sources. No differences were detected for ruminal pH, rumen DM fill or total rumen volume, but raft formation, measured as the dry portion of the rumen content, was higher (p<0.05) for WS and BS than for AH and CSH diets (43.9, 57.2 and 8.3, 8.3%, of rumen DM, respectively). Data from these experiments show that partial subtitution of AH by WS or BS, in diets for beef cattle may improve utilization of the AH and grain.


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