Patricia Velásquez, G. Montenegro, A. Giordano, M. Retamal, L. M. Valenzuela
Se sabe que los extractos polifenólicos tienen actividad antibacteriana con un espectro de acción generalmente no muy amplio. Para potenciar su efecto antibacteriano individual, se ha propuesto la combinación de extractos. En este trabajo se evaluaron los efectos antibacterianos combinados en 3 extractos y sus mezclas (miel de ulmo y quillay, y polen multifloral). El contenido de polifenoles se cuantificó mediante análisis por HPLC-DAD. E. coli, S. aureus, Salmonella spp y Pseudomonas spp, L. acidophilus, B. thermosphacta se usaron como cepas patógenas de deterioro transmitidas por los alimentos en los ensayos antibacterianos. También se establecieron relaciones polifenol-bacteria. Los resultados mostraron que todos los extractos y sus combinaciones tienen actividad contra todas las cepas. Se establecieron relaciones entre todas las cepas patógenas con 4 ácidos fenólicos y 2 flavonoides, y entre 2 cepas de deterioro con 3 ácidos fenólicos y 3 flavonoides. Estos hallazgos contribuyen a la evaluación rápida de mezclas de extractos antibacterianos para usar en la industria alimentaria.
It is known that polyphenolic extracts have antibacterial activity, but usually with not very broad spectrum of action. To enhance its individual antibacterial effect, to combine different extracts has been proposed. In this work, the combined antibacterial effect of 3 extracts and their mixtures (Ulmo and Quillay honeys, multifloral pollen) was evaluated. Their polyphenol content was quantified by HPLC-DAD analysis. E. coli, S. aureus, Salmonella spp, Pseudomonas spp, L. acidophilus, and B. thermosphacta were used as foodborne pathogenic-spoilage strains in the antibacterial assays. Polyphenol-target bacteria relationships were established. Results showed that all extracts and their combinations have activity against all strains. Relationships were established between all pathogenic strains with 4 phenolic acids and 2 flavonoids, and 2 spoilage strains with 3 phenolic acids and 3 flavonoids. These findings will contribute to the rapid assessment of mixtures of outstandingly antibacterial extracts to be applied in the food industry.
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