Se realizaron dos experimentos con 65 cerdos cruzados (LandraceHampshire-Duroc) en crecimiento para determinar la disponibilidad biológica relativa (DBR) de lisina y treonina en trigo (Triticum aestivum). En el experimento 1 se utilizaron 35 cerdos (27.8±3.61 kg peso vivo inicial) distribuidos en siete tratamientos con cinco repeticiones (tres machos y dos hembras en cada uno). Los tratamientos (T) fueron: T1) dieta base, 67% trigo + 30% almidón + vitaminas y minerales, 0.27% lisina; T2) + 0.05% L-lisina-HCl; T3) + 0.10% L-lisina-HCl; T4) + 0.15% L-lisina-HCl; T5) 77% trigo, 0.31% lisina; T6) 87% trigo, 0.35% lisina; T7) 97% trigo, 0.39% lisina. En el experimento 2 se usaron 30 cerdos (25.1±2.04 kg peso vivo inicial) distribuidos en cinco tratamientos con seis repeticiones (3 machos y 3 hembras en cada uno). Los tratamientos fueron: T1) dieta base, 67% trigo + 30% almidón + 0.86% L-lisina-HCl+ vitaminas y minerales, 0.23% L-treonina; T2) + 0.06% L-treonina; T3) + 0.12% L-treonina; T4) 82% trigo + 15% almidón + 0.85% L-lisina-HCl; T5) 97% trigo + 0.80% L-lisina-HCl. Las dietas del T2 al T4 en experimento 1 y T2 y T3 en experimento 2, se definieron como Referencia, mientras que las T5 al T7 en expe- rimento 1, y T4 y T5 en experimento 2 como Problema. El incremento en el contenido de trigo en las dietas problema se hizo en cantidades suficientes para igualar el contenido de lisina (experimento 1) o treonina (experimento 2) de las dietas de referencia correspondientes. En ambos experimentos todas las dietas se formularon para proveer todos los nutrientes en las cantidades requeridas, excepto para lisina (experimento 1) y treonina (experimento 2). La ganancia diaria de peso (GDP) y conversión alimenticia (CA) mejoraron linealmente (pd 0.01) al aumentar el contenido de lisina (experimento 1) y treonina (experimento 2) en la dieta. La DBR para lisina fue 90.2 y 93.7% y para treonina fue 65.2 y 79.8%, cuando se utilizaron la GDP y la CA como criterios de respuesta. La GDP fue el mejor estimador de la DBR de lisina, mientras que la CA lo fue para la DBR de treonina
Two experiments were conducted with crossbred (Landrace-Hampshire-Duroc) growing pigs to determine the relative biological availability (RBA) of lysine and threonine in wheat (Triticum aestivum). In experiment 1, 35 pigs (27.8±3.61 kg av. initial live weight) allotted to seven treatments with five replicates (3 males, 2 females) each, were used. The treatments (T) were : T1) basal diet, 67% wheat + 30% corn starch + vitamins and minerals, 0.27% lysine; T2) + 0.05% L-lysine-HCl; T3) + 0.10% L-lysine-HCl; T4) + 0.15% L-lysine-HCl; T5) 77% wheat, 0.31% lysine; T6) 87% wheat, 0.35% lysine; T7) 97% wheat, 0.39 lysine. In experiment 2, 30 pigs (25.1±2.04 kg av. initial live weight), allotted to five treatments with 6 replicates (3 males, 3 females) each, were used. Treatments in this experiment were: T1) basal diet, 67% wheat + 30% corn starch + 0.86% L-lysine-HCl, 0.23% threonine; T2) + 0.06% L-threonine; T3) + 0.12% L-threonine; T4) 82% wheat + 15% corn starch + 0.85% L-lysine-HCl; T5) 97% wheat + 0.80% L-lysine-HCl. Diets of T2 to T4 in experiment 1, and T2 and T3 in experiment 2 were defined as Reference diets, whereas those of T5 to T7 in experiment 1, and T4 and T5 in experiment 2 were defined as Problem. The wheat content in the problem diets was increased to meet the lysine (experiment 1) or threonine (experiment 2) content in the corresponding reference diets. All diets, in both experiments, were formulated to supply the required amounts of all nutrients, except for lysine (experiment 1) and threonine (experiment 2). Average daily weight gain (ADG) and feed conversion (FC) improved linearly (pd 0.01) as the lysine (experiment 1) and threonine (experiment 2) content increased. The RBA of lysine was 90.2 and 93.7%, and the RBA of threonine was 65.2 and 79.8%, when ADG and FC were used as response criteria. ADG was the best estimator of lysine RBA, whereas FC was for threonine RBA
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