Perú
Objetivo: Determinar la asociación entre malnutrición por exceso y enfermedad de Parkinson en pacientes de un hospital peruano durante el periodo 2007-2017. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles; se hizo un análisis secundario de datos del estudio "Asociacion entre diabetes mellitus y enfermedad de Parkinson, Hospital María Auxilidora 2007-2017: un estudio de casos y controles". Se consideró como caso a aquel paciente mayor de 40 años con diagnóstico reciente de Parkinson realizado por neurólogo, como control aquel paciente mayor de 40 años que acudió al hospital para atención de una patología aguda, sin antecedente de diagnóstico de Parkinson. Se realizó el análisis descriptivo, bivariado y regresión logística simple y múltiple para calcular odds ratio crudos (OR) y ajustados (ORa). Resultados: Se evaluaron 230 pacientes (115 casos y 115 controles). Los casos fueron en su mayoría varones (56,9% vs 43,1%), de mayor edad (70 años vs 63 años) y mayor proporción de malnutridos por exceso (64,35% vs 49,57%), en comparación con los controles (p<0,05). Los pacientes con malnutrición por exceso (OR: 1,84, intervalo de confianza a 95% [IC 95%]: 1,08-3,12), edad (OR: 1,04; IC 95%: 1,02-1,07), sexo masculino (OR: 1,75; IC 95%: 1,04-2,95) y diabetes mellitus (OR: 2,07; IC 95%: 1,00-4,30) tuvo una mayor probabilidad de presentar enfermedad de Parkinson. La asociación de esta última con la malnutrición por exceso se mantuvo luego de ajustar por sexo, edad, diabetes mellitus, consumo de alcohol, café y tabaco (ORa: 2,11; IC 95%: 1,15-3,86). Conclusiones: La malnutrición por exceso es un factor asociado a la presencia de enfermedad de Parkinson.
Objective: To determine the association between malnutrition linked to excessive eating and Parkinson's disease in patients from a Peruvian Hospital during the 2007-2017 period. Materials and Methods: This is a case-control study in which a secondary analysis of the database of "Parkinson's disease and Diabetes Mellitus. Maria Auxiliadora Hospital 2007-2017, a case control study", was performed. Cases were defined as patients older than 40 years with a recent diagnosis of Parkinson's disease made by a neurologist. Controls were those patients who presented to the hospital for any acute condition, with no history of a diagnosis of Parkinson’s disease. Descriptive, bivariate and simple and multiple logistic regression analyses were performed aiming to calculate crude and adjusted odds ratios (ORs). Results: Two-hundred and thirty patients were assessed (115 cases and 115 controls). Cases were mostly males (56.9% vs. 43.1%), elderly (70 years vs. 63 years) and they had higher rates of malnutrition linked to excessive eating (64.35% vs. 49.57%) when compared with controls (p<0.05). Patients with malnutrition linked to excessive eating (OR= 1.84, 95% CI: 1.08-3.12), elderly age (OR= 1.04, 95% CI: 1.02-1.07), male sex (OR= 1.75, 95% CI: 1.04-2.95), and Diabetes Mellitus (OR= 2.07, 95% CI: 1.00-4.30) had a greater likelihood for presenting with Parkinson’s disease. This association was maintained after adjusting for sex, age, diabetes mellitus, alcohol consumption, coffee and tobacco use (aOR = 2.11, 95% CI: 1.15-3.86). Conclusions: Malnutrition linked to excessive eating is a risk factor for Parkinson's disease.
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