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Resumen de Marcadores fisiológicos de la tolerancia al envejecimiento de semilla en maíz

Ana B. Cruz Pérez, Víctor A. González Hernández, Mª. del Carmen Mendoza Castillo, María Luisa Ortega Delgado

  • español

    El envejecimiento de la semilla conduce a pérdidas de germinabilidad y vigor, en función del genotipo y del ambiente. En esta investigación se estudió el efecto del envejecimiento natural en semillas de maíz (Zea mays L.), en cuanto a sus cinéticas de imbibición, distribución de biomasa y respiración, en cada tejido de la semilla durante la germinación. Se utilizó una línea tolerante (LE-64) y otra susceptible (LE-23) al envejecimiento natural, cada una con dos edades (3 y 13 años). Se encontró que el envejecimiento natural redujo la tasa de acumulación de biomasa en el eje embrionario y su tasa respiratoria. Las pérdidas de biomasa que ocurren en el endospermo durante la germinación, superaron las ganancias en biomasa del eje embrionario, con aproximadamente 31% en semillas tolerantes y 54% en semillas susceptibles, excepto en las semillas susceptibles envejecidas, en las cuales el endospermo no redujo su peso seco. El escutelo funcionó como demanda de reservas en semillas tolerantes y susceptibles nuevas, y como fuente de reservas en semillas viejas. Antes de la imbibición las semillas mostraron actividad respiratoria, y durante la germinación los ejes embrionarios de las semillas susceptibles viejas presentaron menor actividad respiratoria y de acumulación de biomasa que en los de semillas nuevas. Esto indica que el envejecimiento redujo la eficiencia metabólica de los endospermos y de los ejes embrionarios, en particular en la línea susceptible. Por tanto, la magnitud del daño dependió del grado de tolerancia que posee la semilla.

  • English

    Seed ageing produces loss of germinability and vigor, depending on genotype and environmental conditions. In this work the effect of natural ageing in maize (Zea mays L.) seeds was studied, regarding their imbibition kinetics, biomass distribution, and respiration in each seed tissue during germination. Two lines were used, tolerant (LE-64) and another susceptible (LE-23) to natural ageing, each one with two seed ages (3 and 13 years). It was found that seed ageing reduced the rates of biomass accumulation and respiration rate in the embryo axis. The biomass reduction observed in the endosperm during germination was higher than the biomass gain registered in the embryo axis by 31% in the tolerant seeds and by 54% in the susceptible ones. The endosperm of susceptible aged seeds did not show any loss in dry weight. The scutellum gained dry weight in non-aged seeds, both in the tolerant and susceptible lines, while in aged seeds the opposite occurred. Before imbibition, the seeds showed respiratory activity, and during germination the embryo axis of aged susceptible seeds showed a lower respiration rate and biomass accumulation than in non-aged seeds. This shows that seed ageing reduced the metabolic efficiency of endosperm and embryo axis, mainly in the susceptible line. Thus, the magnitude of damage by ageing depends on the degree of tolerance of the seed.


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