Objetivo: establecer las ventajas y desventajas que ofrece la colecistectomía laparoscópica por puerto único (PU) sobre la técnica convencional (LC) en pacientes electivos del servicio de cirugía general del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA) en el período abril 2013- Abril 2015. Metodología: estudio analítico longitudinal caso-control, en el cual se explican las ventajas y desventajas que ofrece la colecistectomía laparoscópica en 42 pacientes con patologia de la vesícula biliar que requerían tratamiento quirúrgico, realizándose 21 colecistectomías por técnica de Puerto Único (grupo de casos), y 21 colecistectomías por técnica laparoscópica convencional de cuatro puertos (grupo control). Resultados: la edad promedio global fue de 41,23±15,5 años con un rango de 17 a 82 años. El 90,5% de los casos (38 pacientes) fueron del sexo femenino. El tiempo operatorio global fue de 50,11 ± 16 minutos, con un rango que osciló entre los 25 y 90 minutos, sin evidenciar diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p=0,122). Conclusiones: En ninguno de los casos del grupo de PU hubo necesidad de conversión a cirugía multipuertos y en ninguno de los dos grupos fue necesario realizar conversión a cirugía abierta. Tampoco se evidenciaron complicaciones transoperatorias y en todos los casos de ambos grupos, el sangrado transoperatorio fue mínimo por lo que no fue cuantificado. La técnica de Puerto Único fue reproducible con elevado nivel de satisfacción estética y con estancia hospitalaria corta, comprobando así la seguridad y eficacia de esta técnica.
Objective: to set up the advantages and disadvantages that laparoscopic cholecystectomy by single port (SP) offers above conventional technique (CT) in elective patients under the care of the General Surgery Department of the "Instituto Autónomo Hospital Universitario Los Andes" (IAHULA) during the period April 2013 - April 2015. Methods: It is a longitudinal case-control analytical study in which the advantages and disadvantages of laparoscopic cholecystectomy are explained by ithe intervention of 42 patients with gallbladder disease that required surgical treatment; 21 cholecystectomies were performed by the single port technique (Group of cases), and 21 cholecystectomies by conventional four-port laparoscopic technique (Control group) were also performed. Results: the overall mean age was 41.23 ± 15.5 years old people with a range of 17 to 82 years old. 90.5% of the cases (38 patients) were female. The overall operative time was 50.11 ± 16 minutes, with a range that oscillated between 25 to 90 minutes, with no statistically significant differences between groups (p = 0.122). Conclusions: In none of the cases of the SP group was there a need for conversion to multi-port technique, and conversion to open surgery was not necessary either. There were no transoperative complications, and in all cases of both groups transoperative bleeding was minimal, therefore it was not quantified. The Single Port Technique was reproducible with a high level of aesthetic satisfaction and short hospital stay, thus confirming the safety and efficacy of this novel technique.
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