Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Variación genotípica en la capacidad organogénica in vitro del maíz

Leobardo Iracheta Donjuan, María Cristina Guadalupe López Peralta, Víctor A. González Hernández, Irma Sánchez Cabrera, E. Cárdenas Soriano

  • español

    En esta investigación se estudió la inducción y regeneración in vitro de brotes adventicios de ocho genotipos de maíz (Zea mays L.) en tres consistencias físicas del medio (semisólido, líquido con puente de papel y líquido sin puente de papel), con el fin de determinar si éstas influyen en la capacidad organogénica del maíz; y se determinó el origen histológico de los brotes. La inducción de brotes se hizo a partir de discos de tallo provenientes de plántulas asépticas, y la multiplicación se evaluó en las tres consistencias del medio adicionado con bencilaminopurina (BAP, 1.5 mg L -1) y ácido indolacético (AIA, 1 mg L-1). En los tres genotipos con mayor capacidad de inducción de brotes (L6, L13 y L58×L69), y en uno de los de menor capacidad (L16), se probó el efecto del ácido giberélico (AG 3; 0-1.5 mg L-1) y de tres auxinas (ácido naftalenacético, ANA; AIA; y ácido indolbutírico, AIB), en la multiplicación y enraizamiento de brotes. Los brotes inducidos en discos del tallo se originaron de las yemas axilares preexistentes, pero en la etapa de multiplicación la brotación se originó a partir de meristemoides formados encélulas de la corteza de los brotes. Los genotipos L6, L13 y el híbrido L58×L69 presentaron la mayor capacidad de inducción de brotes en medio líquido con puente de papel filtro. Durante la multiplicación, las líneas L6 y L16 presentaron la mayor tasa organogénica (8.5 brotes formados por brote inicial, en el tercer subcultivo) de los ocho genotipos. El AG 3 no modificó la tasa de multiplicación de brotes con respecto al testigo sin esta hormona.

    La auxina ANA (5 mg L-1 ) fue la mejor reguladora para inducir una alta producción de raíces, en todos los genotipos.

  • English

    In this research, the in vitro induction and regeneration of adventitious shoots of eight maize genotypes were studied under three physical states of the culture medium (semisolid, liquid with paper platform and liquid without platform), since the states may affect their organogenic capacity. The histological origin of shoots was determined also. Shoot induction was applied on stem disks obtained from aseptic seedlings; the shoot multiplication was evaluated also in three culture medium states, added with benzylaminopurine (BAP, 1.5 mg L - 1 ) and indoleacetic acid (IAA, 1 mg L - 1 ). The three most organogenic genotypes for shoot induction (L6, L13 y L58×L69), and a poor organogenic genotype (L16), were compared for shoot multiplication at several gibberellic acid (AG 3 ) rates (0-1.5 mg L - 1 ) and at three auxins (naphthlenacetic acid, NAA; IAA; and indolebutyric acid, IBA) for shoot rooting.

    All shoots formed from stem disks were originated from axillary buds in the induction phase, while in the multiplication stage the new shoots originated from meristemoids formed in bark cells of shoots. Lines L6, L13 and the hybrid L58×L69 presented the highest capacity for shoot induction in the liquid medium with a paper platform. During shoot multiplication, lines L6 and L16 exhibited the highest organogenic rate (8.5 shoots per initial shoot, in the 3rd subculture) among the eight genotypes. Gibberellic acid did not affect the shoot multiplication rate compared to the controls without GA 3 . Naphthaleneacetic acid (5 mg L - 1 ) was the best regulator for root induction in all genotypes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus