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Resumen de Efecto de la fertilización nitrogenada sobre componentes del rendimiento y calidad nutricional del grano de seis híbridos de maíz

Marta Barrios, Carmen Basso

  • español

    Para evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidad del grano de maíz se realizó un experimento en el Asentamiento Campesino Arenales, municipio Zamora, estado Aragua, Venezuela. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones. En las parcelas principales se consideraron seis híbridos de maíz: dos semidentados, dos semicórneos y dos córneos, y en las parcelas secundarias cuatro tratamientos de fertilización. Cada unidad experimental estuvo conformada por parcelas de 3,6 x 4,0 m con cuatro hileras de 4 m de largo y 0,9 m de separación, con una distancia entre plantas de 0,20 m. Los tratamientos empleados fueron 0, 100, 150 y 200 kg∙ha-1 de N. El fertilizante (úrea) se aplicó en dos fracciones: durante la siembra y 30 días después; además, se aplicaron 35 kg∙ha-1 de P2O5 y 60 kg∙ha-1 de K2O (a todas las plantas durante la siembra). Se determinó el tiempo transcurrido hasta la floración y maduración de la planta, longitud y diámetro de mazorca, número de hileras de granos por mazorca, peso de mil granos y rendimiento; así mismo, se realizó análisis químico proximal y de aminoácidos al grano cosechado. Todos los híbridos presentaron mayores rendimientos con la dosis de 150 kg∙ha-1 de N y se encontró un efecto positivo y significativo (P≤0,05) de la fertilización nitrogenada sobre los parámetros de productividad. El mayor número de días transcurridos hasta la floración y la maduración lo presentó el híbrido DK-7088. Los mayores porcentajes de proteínas se obtuvieron en los tratamientos fertilizados, aunque en promedio, los híbridos de mayor rendimiento presentaron menores tenores de proteína. La fertilización nitrogenada influyó positivamente en el contenido de lisina.

  • English

    To evaluate the effect of nitrogen fertilization on corn yield and grain quality, a trial was conducted at a rural settlement in Arenales, Aragua State, Venezuela. An experimental design in randomized complete blocks with a split plot arrangement of treatments with three repetitions was used. Main plots were six corn hybrids: two semi-dents, two semi-flints and two flints, and subplots were fertilization treatments. Each experimental unit had plots of 3.6 x 4.0 m with four rows 4 m length spaced 0.9 m apart and 0.20 between plants. The N fertilizer was applied in two fractions: at planting time and 30 days after. Three rates were used (100, 150 y 200 kg∙ha-1) plus a control without N fertilizer. Additionally, all plants received 35 kg∙ha-1 P2O5 and 60 kg∙ha-1 K2O at planting time. Number of days elapsed until flowering and plant maturity, ear length and diameter, number of rows of grains per ear, weight of 1000 grains and yield were determined; it was carried out a proximal chemical analysis and amino acids in harvested grain as well. All hybrids showed higher yields at 150 kg∙ha-1 N. Results indicated a positive and significant effect of nitrogen fertilization over productivity parameters. The hybrid DK-7088 had the longest time from sowing to flowering and to ripening. The higher protein percentages were obtained in fertilized treatments, although as an average, the hybrids with the highest yields showed the lowest levels of protein. Nitrogen fertilization influenced positively lysine content.


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