Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de las importaciones de leche en el mercado nacional del producto

Raquel Ángeles Montiel, José Saturnino Mora Flores, Miguel Ángel Martínez Damián, Roberto García Mata

  • español

    México es el principal país importador de leche en el mundo. Dada la apertura comercial y desregulación gubernamental de los mercados, se debe conocer la situación del sector lechero para ubicar sus perspectivas de desarrollo. En este trabajo se analizan los efectos de las importaciones de leche en el ingreso de los productores en tres escenarios: en el primero se considera la producción nacional; en el segundo la producción nacional menos las exportaciones; en el tercero la producción nacional menos las exportaciones más las importaciones. Para el análisis se utilizó un modelo econométrico de regresión múltiple para calcular la elasticidad precio de la demanda, para determinar los incrementos en precios e ingresos en los tres escenarios. La elasticidad precio propia de la demanda fue −0.23. La mayor parte de la leche importada es descremada en polvo (70.36%), seguida de entera en polvo (26.35%) y una pequeña parte de líquida (0.69%). Los principales proveedores son Estados Unidos, la Unión Europea, Oceanía, Uruguay, Argentina y Suiza. El gran flujo de importaciones ha propiciado que el precio nacional de la leche baje, lo que ocasiona un decremento en los ingresos de los productores. La disminución de precios e ingresos fue mayor cuando se incluyó a las importaciones.

  • English

    México is the principal importer of milk in the world. Due to the commercial aperture and governmental deregulation of the market, it is important to know the situation of the dairy sector in order to focus development perspectives. In this paper, an analysis is made of the effects of milk imports on the income of the producers in three scenarios: in the first, the national production is considered;

    in the second, the national production without imports; and third, the national production minus the exports and plus the imports.

    For the analysis an econometric multiple regression model was used to calculate the price elasticity of the demand, to determine the increases in prices and revenues in the three scenarios. The price elasticity characteristic of the demand was −0.23. Most of the imported milk is skim dry (70.36%), followed by dry whole milk (26.35%), and a small amount of liquid milk (0.69%). The principal suppliers are the United States, the European Union, Oceania, Uruguay, Argentina and Switzerland. The great flow of imports has caused a drop in the national milk price, resulting in decreased revenues for the producers. The decrease in prices and revenues was greater when imports were included


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus