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Efecto de la inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la calidad de la canal y de la carne de conejos en crecimiento

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Instituto de Ciencia Animal
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 10, Nº. 3, 2019, págs. 522-535
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of dietary inclusion of distiller’s dried grains with solubles (DDGS) on carcass and meat quality in growing rabbits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles (0, 10, 20 y 30 %) de grano seco de destilería con solubles (DDGS), sobre la calidad de la canal y de la carne de conejos en crecimiento, utilizando 56 conejos (Negro Azteca x Chinchilla) de 40 días de edad. Terminado el período de ceba, se sacrificaron 20 conejos (5 por tratamiento) y se determinó la proporción de la canal conformada por las extremidades anteriores, extremidades posteriores, costillas y lomo. Se determinó el peso total de carne, hueso y grasa del lomo, y se calculó la relación carne:hueso para toda la canal. Se realizó la evaluación sensorial de la carne con 46 panelistas que valoraron el olor, color, sabor y textura. En el músculo Longissimus dorsi se determinó el color, evaluando la luminosidad (L*), el índice de rojo (a*) y el índice de amarillos (b*). Además, se evaluó textura mediante medición de la fuerza de ruptura. Los resultados de calidad de la canal y de la carne se analizaron por medio de ANOVA. Los resultados de la evaluación sensorial se evaluaron con estadística no paramétrica. No hubo diferencias (P>0.05) en las mediciones de la canal, características organolépticas ni textura de la carne. El parámetro b* del color de la carne fue mayor (P<0.05) en las dietas con 10, 20 y 30 % de DDGS (11.77, 12.17 y 12.22 respectivamente) comparado con la dieta control (9.68). La evaluación sensorial evidenció que la carne de conejo con o sin DDGS tuvo un olor y sabor agradable, color pálido y textura suave. Se concluyó que la inclusión de DDGS hasta 30 % en la dieta, no afectó las características de la canal ni de la carne de los conejos.

    • English

      Distiller’s dried grains with solubles (DDGS) are widely in livestock diets to replace costly ingredients. An evaluation was done of the effect of dietary inclusion of different levels (0, 10, 20 and 30 %) of DDGS on carcass and meat quality in rabbits. At 96 d, after the growth period, a sample of 56 rabbits (Negro Azteca x Chinchilla) were slaughtered. Carcass characteristics were measured and calculated using twenty rabbits (5 per treatment): carcass proportions of anterior limbs, posterior limbs, ribs and loins; weight of meat, bone and loin fat; and the meat:bone ratio. A sensory evaluation of rabbit meat acceptance was done with a panel of 46 untrained evaluators who expressed their perceptions of meat aroma, color, flavor and texture. Color of the Longissimus dorsi muscle was quantified with the CIELAB system, and texture measured via shear force. Carcass and meat quality results were analyzed with an ANOVA. Sensory evaluation results were assessed with non-parametric statistics. No differences (P>0.05) were present in the carcass, organoleptic and meat texture results. The b* chromatic parameter was higher (P<0.05) in the treatments containing 10, 20 and 30 % DDGS (11.77, 12.17 and 12.22, respectively) than in the control diet (9.68). Sensory evaluation showed that rabbit meat with or without DDGS was perceived as having an agreeable aroma and taste, pale color and soft texture. Dietary inclusion of DDGS at up to 30 % had no effect on carcass or meat characteristics in rabbits.


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