Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Anatomy, physiology, manipulation and veterinary applications of the reticular groove. Review

María José Martín Alonso, Luis Gustavo Cal Pereyra, Maximino Fernández Caso, José Ramiro González Montaña

  • español

    El cierre del surco reticular en los rumiantes es un mecanismo primario, casi exclusivo de los animales lactantes, que hace posible el paso de los alimentos desde el orificio del cardias al abomaso, evitando las fermentaciones no deseadas en el rumen y el retículo. En esta revisión se describen algunos aspectos anatómicos y fisiológicos del surco reticular, teniendo en cuenta su desarrollo embrionario y postnatal, su localización topográfica, se estructura, su inervación, su circulación sanguínea y su histología. También se describen los métodos directos e indirectos utilizados para el estudio de su funcionamiento. Finalmente, la revisión se concentra en el manejo de las técnicas para manipular el reflejo de cierre del surco reticular y sus aplicaciones veterinarias tanto en la estimulación como en la inhibición, dado que la posibilidad de controlar este reflejo es de gran interés para la administración oral de diversos medicamentos en el tratamiento de ciertas enfermedades, así como para un mejor aprovechamiento de algunos tipos de alimentos.

  • English

    Reticular groove closure in ruminants is a primary mechanism, almost exclusive of lactating animals, which makes the passage of food from the orifice of cardia to the abomasum possible, thus avoiding unwanted fermentations in rumen and reticulum. In this review It is described some anatomical and physiological aspects of the reticular groove, given its embryonic and postnatal development, its topographic location, structure, innervation, blood circulation and histology. Also describing the techniques used to study its functioning, both direct and indirect methods. Finally there is a concentrate on handling techniques to manipulate closing reflex of reticular groove and its veterinary applications, in both the stimulation and inhibition, since the possibility to control this reflex is of great interest in the oral administration of various drugs, the treatment of certain diseases, as well as a better utilization of some types of food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus