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Evaluación de la citogenotoxicidad de una cerveza elaborada industrialmente y una cerveza de elaboración artesanal

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Biocyt: Biología, Ciencia y Tecnología, ISSN-e 2007-2082, Vol. 9, Nº. 33-36, 2016, págs. 583-595
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the cytogenotoxicity of an industrially brewed beer and a craft beer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha hablado mucho respecto al impacto sobre la salud humana provocado por el consumo de la cerveza. Una ingesta excesiva puede traer consecuencias a la salud humana y por el contrario la ingesta moderada de alcohol puede disminuir significativamente el daño al ADN. La importancia de las pruebas de corta duración para los carcinógenos y mutágenos (ensayo de micronúcleos) es factible de ser aplicado en el análisis de riesgos y control de calidad de las bebidas comerciales como la cerveza. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto genotóxico in vivo de dos tipos de cervezas con el ensayo de micronúcleos en Vicia faba. Se emplearon semillas de haba (Vicia faba var.

      minor) que fueron expuestas por 24, 48, 72 y 120 horas a los componentes químicos de una cerveza elaborada industrialmente y otra de manera artesanal. Se evaluó el efecto citogenotóxico de las cervezas en células meristemáticas de raíz. La cicloheximida (5 ug/ml), el etanol 3.6% (v/v) y 7.5 % (v/v) fueron utilizados como testigos positivos. A los datos se les aplicó un análisis de varianza con comparaciones individuales (prueba de Dunnett) con un criterio de significación de p <0.05. Los resultados permitieron establecer que los tratamientos para el índice mitótico y la frecuencia de micronúcleos en células meristemáticas tuvieron diferencias significativas comparadas con el testigo negativo. En conclusión, los componentes químicos de estas bebidas alcohólicas y el acetaldehído derivado del etanol metabolizado por las células de V. faba no inducen frecuencias altas de micronúcleos, es decir fueron ligeramente genotóxicas y levemente tóxicas ya que disminuyeron o incrementaron la división celular de células meristemáticas de V. faba.

    • English

      Beer is a complex beverage, due to the extended variety of dissolved constituents which interact with each other and may change rapidly from the moment of exposure to the environment. Much has been said about the impact on human health on the consumption of beer; excessive intake can lead to health problems, on the contrary with the moderate intake can significantly reduce DNA damage. The importance of short-term tests for carcinogens and mutagens (micronucleus test) is feasible to be applied in risk analysis and quality control of commercial alcohol beverages. The objective of this study was to evaluate the genotoxic effects in vivo of two different types of beers using Vicia faba micronucleus test. Faba beans were used (Vicia faba var. minor) that were exposed for 24, 48, 72 and 120 hours to the chemical composition of a mass-produced beer and craft beer.

      The cytogenotoxic effect from the beers was evaluated in root meristematic cells. Cycloheximide (5 ug/ml), 3.6% ethanol (v/v) and 7.5% (v/v) were used as positive controls. Data were applied by analysis of variance with individual comparisons (Dunnett’s test) with a significance criterion of p < 0.05. The results allowed to establishing that treatments for the mitotic index and the frequency of micronuclei in meristematic cells had significant differences compared to the negative control. In conclusion, the chemical components of these alcoholic beverages and acetaldehyde derived from metabolized ethanol by the root neristematic cells of V.

      faba did not induce high frequencies of micronuclei, in other words, they were slightly genotoxic and mildly toxic by decreasing or increasing of cell division on root meristem cells of V. faba.


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