Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los insectos polinizadores en la agricultura: importancia y gestión de su biodiversidad

Marcos Miñarro Prado, Daniel García García, Rodrigo Martínez Sastre

  • español

    La polinización entomófila es indispensable para la producción global de alimentos, de modo que se considera un servicio ecosistémico clave. En este trabajo se sintetiza información actualizada sobre cómo y porqué la biodiversidad de insectos es importante para la polinización de los cultivos, así como sobre qué medidas pueden aplicarse para gestionar dicha biodiversidad. Estudios recientes demuestran que la magnitud del servicio de polinización depende de la abundancia y la diversidad de insectos silvestres en los cultivos. Así, las explotaciones agrícolas que albergan comunidades de polinizadores más diversas reciben un mejor servicio, porque las distintas especies de insectos se complementan y generan un efecto aditivo. La polinización entomófila está actualmente amenazada por la escasez de polinizadores, y se considera que a nivel global son necesarias actuaciones que mitiguen esa escasez. La biodiversidad de polinizadores no sólo depende de la abundancia de flores del propio cultivo, sino también de la disponibilidad de recursos alimenticios alternativos y de nidificación. Con el fin de mejorar el servicio de polinización, se pueden implementar prácticas para aumentar dichos recursos tanto dentro de las fincas (cubiertas, bandas florales, nidales) como en su periferia inmediata (setos) o lejana (hábitats semi-naturales en el paisaje agrícola). Una gran parte de los agricultores, y de la sociedad en general, desconoce aún el valor de la polinización animal, la necesidad de conservar las poblaciones de insectos silvestres y el modo de promover el servicio ecosistémico de polinización. A pesar de que aún hay desafíos de investigación en polinización de cultivos, la necesidad de divulgar los conocimientos existentes es urgente.

  • English

    Entomophilous pollination is essential for global food production, and it is therefore considered a key ecosystem service. This paper synthesizes updated information on how and why insect biodiversity is important for crop pollination, as well as how to manage such biodiversity. Recent studies show that the magnitude of the pollination service depends on the abundance and the diversity of wild insects in the crops. Thus, farms with more diverse pollinator communities receive a better service because the different insect species complement each other and generate an additive effect. Insect pollination is currently threatened by a shortage of pollinators, and thus global actions are needed to mitigate this decay. The biodiversity of pollinators depends not only on the abundance of flowers of the crop itself, but also on the availability of alternative food and nesting resources. In order to improve the pollination service, practices can be implemented to increase these resources both within the farms (spontaneous groundcovers, sown flower strips, nesting sites) as well as in their close (hedges) or distant surroundings (semi-natural habitats in the agricultural landscape). Most farmers, and society in general, still ignore the value of animal pollination, the need to conserve wild insect populations and the ways to promote the ecosystem service of pollination. Despite there are still challenges of research on crop pollination, the dissemination of existing knowledge is urgently required.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus