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Ingestión de ácido fólico y factores asociados en mujeres adultas de 15 a 44 años de la Comunidad Valenciana

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Gerencia de Atención Primaria. INSALUD. Santander.
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 114, Nº. 11, 2000, págs. 414-416
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Folic acid intake and associated factors among women 15-44 years old in Valencia (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Fundamento: Una ingestión de ácido fólico (AF)inferior a 400 μg/día aumenta el riesgo de defectos del tubo neural. Por ello, se ha evaluado la proporción de mujeres con ingestión de AF inferior a 400 μg/día en la Comunidad Valenciana, y los factores asociados.

      Sujetos Y Método: Se estimo la ingestión de AF para 538 mujeres de 15–44 anos de edad participantes en la Encuesta de Nutrición Valenciana de 1994, y se estudiaron las variables asociadas a una prevalencia de ingestión subóptima de AF (<400 μg/día).

      Resultados: La ingestión media de AF fue de392 μg/día. Un 57,6% de las mujeres presentó un consumo subóptimo. El consumo inadecuado fue mayor en las mujeres mas jóvenes, con menor practica deportiva, menor indice de masa corporal y menarquía mas temprana.

      Conclusiones: Una alta proporción de mujeres presentan ingestión de AF considerada de riesgo para DTN, sobre todo las mas jóvenes con menor practica deportiva.

    • English

      Background: A low folic acid (FA) intake may increase the risk of neural tube defects (NTD). We estimated the proportion of women with a FA intake <400 μg/day, at the Valencian Region, exploring those factors associated with a FA intake <400 μg/day.

      Subjects and Method: Daily FA intake was estimated for 538 women aged 15 to 44 years participants in the Nutrition Survey of Valencian Region in 1994, and factors associated with an intake lower than 400 μg/day were analyzed.

      Results: The average FA intake was 392 μg/day. A 57.6% of women presented a low FA intake. A higher prevalence of low FA intake was found among youngest women with low sports practice, low body mass index and early menarche.

      Conclusions: A high proportion of women with aFA intake considered at risk for NTD was observed, particularly among the youngest with low sports practice.


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