J. Luis Sánchez Millán, Miguel Ángel Serrato Cruz, Alma del Villar Martinez, Pablo E. Venegas Espinosa, Silvia Evangelista Lozano, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, Adrián G. Quintero Gutiérrez, Federico García Jiménez
La determinación de carotenoides en Tagetes erecta L. es fundamental en la investigación de esta planta con fines industriales, con la finalidad de obtener variedades con alto contenido de carotenoides en la inflorescencia de esta especie, pero el análisis químico clásico no es rápido y sí costoso. Utilizando inflorescencias de cuatro variedades de T. erecta L.: blanco, crema, amarillo y anaranjado, se aplicaron los métodos de espectroscopía RAMAN a lígulas frescas (LF) y a harina de lígulas (HL), y de análisis químico para determinar concentración de xantofilas totales a lígulas secas. Con el primer método se registraron 4.93082, 8.78653, 17.9756, 53.40643 (LF) y 42.84, 53.52, 219 y 467.65 (HL) de intensidad adimensional en la banda de 1524 cm−1 de RAMAN. Con el segundo método los registros de concentración de xantofilas totales en HL fueron 0.40678, 1.03446, 3.46356 y 8.15977 g kg−1 . El orden de los valores corresponde a los colores blanco, crema, amarillo y anaranjado, relación verificada mediante modelos exponenciales. Relacionando los valores de RAMAN y de xantofilas totales en muestras de harinas mediante modelos exponenciales se encontró correlación lineal (R=0.97) entre resultados de ambos métodos de determinación cuantitativa de carotenoides, lo cual favorece el empleo de la técnica RAMAN por su rapidez y bajo costo.
Determination of carotenoids in Tagetes erecta L. is basic in researching this plant for industrial purposes, with the aim of obtaining varieties with high-carontenoid content in the inflorescences. The classic chemical analysis, however, is slow and costly. Using inflorescences of four T. erecta L. varieties: white, cream-colored, yellow and orange, RAMAN spectroscopy was applied to fresh ligules (LF) and to ligule powder (HL), while chemical analysis was performed on dry ligules to determine the total xantophyll concentration. With the first method, adimensional intensity of 4.93082, 8.78653, 17.9756, 53.40643 (LF) and 42.84.53.52, 219 and 467.65 (HL) was recorded in the RAMAN 1524 cm−1 band. With the second method, the total concentrations of xanthophylls in HL were 0.40678, 1.03446, 3.46356 and 8.15977 g kg−1 . The order of the values corresponds to the white, cream-colored, yellow and orange varieties; the relationship was verified with exponential models. By relating the RAMAN values with total xanthophylls in the powder samples by exponential models, a linear correlation (R=0.97) was found between the results of the two methods of quantitative determination of carotenoids, making the use of RAMAN favorable as a rapid and inexpensive technique.
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