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Resumen de Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto.

Johanna V. Escobar, Pablo Rodríguez Herranz, Misael Cortés Rodríguez, Guillermo Correa Londoño

  • español

    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la materia seca como índice de madurez de cosecha y el tiempo de almacenamiento sobre parámetros de calidad del aguacate. En cuatro fincas se cosecharon frutos a tres valores de materia seca: 22, 26 y 30%. Después de la cosecha se midieron defectos externos, peso y color de los frutos. Los aguacates fueron desinfectados y almacenados (5°C/90%HR durante 0, 3, 4 y 5 semanas). Luego del almacenamiento, se evaluaron los daños por frío y pérdida de peso. Posteriormente, los frutos se maduraron (20°C/90%HR) y se determinaron aspectos de calidad en madurez de consumo: color y daños de la pulpa. A un valor de materia seca de 26±2%, la fruta tuvo el menor nivel de defectos de pulpa para las regiones de estudio. Esto significa que, al controlar el momento de recolección del fruto y el tiempo de almacenamiento, se puede mejorar la calidad postcosecha del aguacate.

  • English

    The aim of this research was to evaluate the effect of dry matter as a harvest index and the storage time on the Hass avocado postharvest quality parameters. From four locations, fruit were harvested at three dry matter values: 22, 26 and 30%. After harvest, the external defects, weight, and color fruit were analyzed. The avocados were disinfected and stored (5°C/90%RH during 0, 3, 4 y 5 weeks). After storage, the chilling damage and weight losses were evaluated. After that, fruit were ripened (20°C/90%RH) and the quality aspects of “ready to eat” Hass avocado: color and flesh discoloration were determined. At 26 ± 2% of dry matter, the fruit had the lowest level of defects for the study regions. This means that the avocado fruit quality could improve if the harvest moment and storage time are controlled.


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