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Resumen de Cambios fisiológicos en árboles de limón mexicano en producción infectados con HLB

Mercedes Monzalvo Sanchez, M. Ángel Manzanilla Ramírez, Ángel Villegas Monter, José Joaquín Velázquez Monreal, Hilda A. Zavaleta Mancera, Manuel Sandoval-Villa, Abel Muñoz Orozco

  • Multiple

    El huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial y está presente en el estado de Colima desde 2010, zona productora de limón mexicano (Citrus aurantifolia). Esta enfermedad causa un desequilibrio en el reparto de carbohidratos e inhibe la fotosíntesis. También afecta la concentración de nutrientes en hoja. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios fisiológicos en árboles en producción de limón mexicano infectados con HLB. El estudio se desarrolló en Colima en 2017. Se determinó la concentración de almidón, sacarosa y glucosa en nervadura central y lámina de hojas de diferentes edades (120 y 30 días) y almidón en raíces. La concentración de clorofilas por método analítico e índice SPAD en hojas con diferentes niveles de síntomas de HLB y análisis foliares de nutrientes minerales. Las hojas con HLB tuvieron mayor concentración de almidón en la lámina de 120 días. La sacarosa se concentró en las nervaduras de hojas de 120 días. Mientras que la glucosa se incrementó en las nervaduras de 30 y 120 días. Las raíces de árboles infectados con HLB mostraron 40% menor concentración de almidón comparados con árboles sanos. Disminución en el contenido de clorofilas e índice SPAD en función del grado de afectación. Así como menor concentración de K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y B. El conocer los cambios que ocasiona el HLB en limón mexicano permitirá desarrollar prácticas que disminuyan su impacto.

  • English

    Huanglongbing (HLB) is the most devastating citrus disease in the world and has been present in the state of Colima since 2010, the area producing Mexican lemon (Citrus aurantifolia). This disease causes an imbalance in the distribution of carbohydrates and inhibits photosynthesis. It also affects the concentration of nutrients in leaf. The objective of this work was to determine the physiological changes in trees in Mexican lemon production infected with HLB. The study was carried out in Colima in 2017. The concentration of starch, sucrose and glucose was determined in the central leaf veins and sheet of leaves of different ages (120 and 30 days) and root starch. The concentration of chlorophylls by analytical method and SPAD index in leaves with different levels of HLB symptoms and foliar analysis of mineral nutrients. The leaves with HLB had a higher concentration of starch in the 120-day leaf. Sucrose was concentrated in the leaf veins of 120 days. While glucose was increased in the leaf veins of 30 and 120 days. The roots of trees infected with HLB showed 40% lower concentration of starch compared to healthy trees. Decrease in chlorophyll content and SPAD index depending on the degree of involvement. As well as lower concentration of K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn and B. Knowing the changes caused by HLB in Mexican lemon will allow to develop practices that reduce its impact.


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