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Resumen de Propiedades dimensionales de las mazorcas para el diseño de máquinas

Eugenio Romantchik Kriuchkova, Erubiel Bernabe López, Pedro Cruz Meza, José Guillermo Cebada Reyes, Noé Velázquez-López

  • Multiple

    Para diseñar máquinas cortadoras y deshojadoras de mazorcas (Zea mays L.), es necesario conocer las propiedades geométricas del fruto que forman los datos de entrada para la evaluación de los modelos matemáticos del sistema fruto-máquina. Se determinaron tres características geométricas nuevas: diámetro de corte óptimo (do), longitud de la base al diámetro mayor (lbdm) y longitud de la base al diámetro de corte óptimo (lbco) de una muestra de 50 mazorcas de maíz blanco de la variedad Murano, del estado de Morelos, así como longitud total (lt) y diámetro mayor (dm). Del mismo modo para una muestra de 103 mazorcas variedad Arroz del estado de Veracruz se determinaron lbco, lbdm, dm y lt, además se realizó un registro fotográfico y se procesó con el software OpenCV con determinación de dos parámetros más-área (A) y longitud de la base al centroide (lbc). El análisis estadístico mostró que existe una correlación simple de 0.905 entre lbco-lbdm y dos coeficientes de correlación múltiple de 0.904 entre dm-lbdm-lbco, y de 0.917 entre lt-lbdm-lbco para la variedad Murano. La variedad Arroz mostro una correlación múltiple de 0.66 entre lbco-dm-lbdm-lt-A-lbc. Con los resultados se establecieron diferentes modelos matemáticos de relación entre los parámetros de la mazorca para su aplicación en el diseño de un prototipo mejorado de deshojadora.

  • English

    In order to design cutting machines and deburders of cobs (Zea maysL.), it is necessary to know the geometric properties of the fruit that form the input data for the evaluation of the mathematical models of the fruit-machine system. Three new geometric characteristics were determined: optimal cutting diameter (c), base length to the largest diameter (lbdm) and base length to the optimum cutting diameter (lbco) of a sample of 50 cobs of white corn of the variety Murano, from the state of Morelos, as well as total length (lt) and greater diameter (dm). Similarly, for a sample of 103 Arroz variety cobs of the state of Veracruz, lbco, lbdm, dm and ltwere determined, a photographic record was also made and processed with OpenCV software with determination of two parameters plus-area (A) and length from base to centroid (lbc). Statistical analysis showed that there is a simple correlation of 0.905 between lbco-lbdm and two multiple correlation coefficients of 0.904 between dm-lbdm-lbco, and 0.917 between lt-lbdm-lbco for the Murano variety. The Arrozvariety showed a multiple correlation of 0.66 between lbco-dm-lbdm-lt-A-lbc. With the results, differentmathematical models of relationship between the parameters of the cobwere established for its application in the design of an improved prototype of defoliator


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