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Variación somática y selección clonal en la mejora genética de la vid

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 59, 2019 (Ejemplar dedicado a: Los recursos genéticos viticultura ante el cambio global)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Somatic variation and clonal selection in grapewine breeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La mayor parte de las variedades de vid que se cultivan actualmente se mantienen por multiplicación vegetativa desde hace siglos. Este procedimiento mantiene las características varietales e incorpora un cierto nivel de variación genética que aparece como consecuencia de distintos tipos de mutaciones espontáneas que se van acumulando en las plantas cultivadas. Esta variación somática ha sido aprovechada tradicionalmente por el viticultor para adaptar y mejorar el cultivo de cada variedad mediante selección masal. A partir del siglo XIX, esta variación se utiliza en la selección clonal en viveros y centros seleccionadores. Esta es la única variación genética disponible para la evolución y adaptación de la variedad original a distintos ambientes y requerimientos del cultivo y del mercado. En este artículo se describe el origen de esta variación somática y sus diferentes formas a la luz de la información disponible sobre el genoma de la vid, así como su contribución a generar variantes de interés e incluso nuevas variedades. Finalmente se comentan las ventajas e inconvenientes de su utilización en la mejora y adaptación de las variedades tradicionales y las posibilidades que en este sentido podrían ofrecer las nuevas técnicas de edición genética.

    • English

      .Most currently cultivated grape varieties have been maintained by vegetative multiplication for centuries. This procedure maintains the varietal features and incorporates a certain level of genetic variation appearing as a consequence of different types of spontaneous mutations that accumulate in the cultivated plants. This somatic variation has been traditionally used by the winegrower to adapt and improve the cultivation of a given variety through mass selection. Since the 19th century. this variation is used for clonal selection in nurseries and public institutions. It is the only available genetic variation for the evolution and adaptation of the original variety to different environments and requirements of the crop and the market. This article describes the origin of this somatic variation and its different forms in the light of the information available on the genome of the vine as well as its contribution to generate variants of interest and even new varieties. Finally, the advantages and disadvantages of its use in the improvement and adaptation of traditional varieties and the possibilities that new genetic editing techniques could offer on this regard are discussed.


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