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Portainjertos. Historia de su utilización y nuevos desarrollos para el siglo XXI

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 59, 2019 (Ejemplar dedicado a: Los recursos genéticos viticultura ante el cambio global)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rootstocks. History of their use and new developments for the 21st century
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La filoxera arrasó prácticamente la totalidad de los viñedos europeos en la segunda mitad del siglo XIX. El injerto de la vid europea sobre variedades americanas, las cuales eran resistentes a dicha plaga, resultó ser la única solución eficaz ante el problema. Pero más allá de su resistencia a patógenos del suelo, los portainjertos también tienen una gran influencia en el comportamiento de la vinífera, ya que afectan a su vigor, a la duración del ciclo y a su comportamiento frente a condiciones limitantes del medio, tales como sequía, salinidad o caliza. La gran mayoría de portainjertos utilizados en la actualidad se obtuvieron entre 1880 y 1910, respondiendo a la necesidad de reconstruir el viñedo europeo, y no satisfacen necesariamente las necesidades actuales del sector. Por tanto, resulta necesario desarrollar nuevos portainjertos, un proceso largo y costoso. En el presente artículo se detallan algunos de los programas de obtención llevados a cabo en las últimas décadas en diferentes países vinícolas del mundo, y se conmina tanto a las autoridades como a la comunidad científica y a las empresas del sector a apoyar proyectos destinados a la obtención de nuevos portainjertos, así como a los propios viticultores a valorar su uso en nuevas plantaciones.

    • English

      Phylloxera destroyed most of the European vineyards during the second half of the 19h century, being the graft of Vitis vinifera on American rootstocks the only effective way to overcome the problem. Moreover, rootstocks have a great influence on the vigor, the cycle, and they are tolerant to different abiotic stresses such as drought, salinity, and lime chlorosis. Most of the rootstocks used today were bred between 1880 and 1910, and their features do not necessarily meet the needs of nowadays growers. The development of new rootstocks is thus very necessary, and a relevant tool to cope with climate change. In this article, we outline the most remarkable breeding programs carried out in the last decades around the world. Although developing new rootstocks is a long and burdensome task, we encourage authorities, the scientific community and private companies to give steps to implement breeding programs, and growers to consider the use of those new rootstocks in the establishment of new vineyards.


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