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La eficiencia en el uso del agua como criterio de selección en la mejora de la vid

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 59, 2019 (Ejemplar dedicado a: Los recursos genéticos viticultura ante el cambio global)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water use efficiency as a selection criteria in grapevine breeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la viticultura del futuro, marcada por el cambio global, se hace necesario plantearse nuevos retos que permitan mitigar los efectos negativos de dicho cambio en la producción y calidad de la uva de las variedades que se cultivan en la actualidad. En estos nuevos escenarios climáticos, la falta de agua será el factor limitante más importante para el desarrollo de la actividad vitícola en muchas regiones del mundo y, en especial, en la cuenca mediterránea. Una vía muy interesante es proponer programas de mejora varietal y clonal que consideren nuevos parámetros asociados a la eficiencia en el uso de recursos y en concreto a la eficiencia en el uso del agua y que promuevan una viticultura más sostenible. Actualmente ya se ha constatado un importante grado de variabilidad intervarietal en la eficiencia en el uso del agua en vid comparando variedades comerciales de amplia distribución y variedades minoritarias y se está avanzando en el estudio del grado de variabilidad de este parámetro entre clones de una misma variedad. Estos avances pueden permitir conservar la tipicidad de los vinos elaborados en cada región, adecuándose mejor a los nuevos escenarios climáticos y mejorando la sostenibilidad de la viticultura.

    • English

      In the viticulture of the future, marked by global change, it is necessary to consider new challenges that allow mitigating the negative effects of this change in the grape production and quality of the varieties currently grown. In these new climatic scenarios, the lack of water will be the most important limiting factor for the development of the viticultural activity in many regions of the world and, especially, in the Mediterranean basin. A very interesting way to mitigate this factor is to propose varietal and clonal improvement programs that consider new parameters associated with the efficiency in the use of resources and specifically, with the water use efficiency that promote a more sustainable viticulture. Currently, an important degree of variability in the water use efficiency comparing commercial and local minor varieties has been observed and interesting progress is being made in the study of the degree of this variability among clones of the same variety. These advances may allow preserving the typicity of the wines produced in each region, adapting better to the new climatic scenarios and improving the sustainability of viticulture.


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